親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

單親失業、弱勢 職訓課程不用錢

2019-03-21 14:46聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣政府今年規劃三大類別48班次的職訓課程,將於3月30日在縣府廣場辦理職訓成果展及招生活動,彰化縣長王惠美表示,非自願性失業、弱勢、低收入戶、單親、失業新住民等,只要符合條件,將全額免費,特定身分民眾還可申請職訓生活津貼,希望大家把握職訓機會。

王惠美表示,今年開設的職訓課程共提供1400個訓練名額,內容包含職前訓練、身障者職訓專班、照顧服務員訓練班等3大類作為招生重點,「給魚不如給釣竿」!希望透過訓練,能讓職訓者取得證照,找到好工作,去年職前訓練班訓後媒合就業率約有85%。

今年開辨48班,包含職前訓練15班、身障者職訓專班7班,課程類別包括工業類、商業類、服務類、農業類、餐飲業等,也因應人口高齡化照顧服務員需求,開辦照顧服務員訓練班26班,一般的失業者只要自付20%的學費。

去年的學員陳立祥也分享學習心得,他說,雖然他讀的是食品管理,因父親是從事廟宇龍柱雕刻,一開始他把木雕工藝品當副業,漸漸做出興趣,但手工木雕非常費工,價格較高,他參加了CNC職訓後,運用機械裁切縮短木雕工藝製作時間,原本一枝純手工的文昌筆要3到5天工作天,運用CNC粗柸裁切後,再進行最後的手工修飾,一天可以做20、30枝。

陳立祥說,這樣也可做市場區隔,純手工文昌筆一枝5000元,半機械一枝2000元,傳統工藝也能用現代製程改良,他覺得能把工作當成興趣,生活更充實。

彰化縣電腦商業同業公會理事長林澍琪表示,這次職訓班內容包含各行各業,其中更有對應身障者的十種課程,相信可以符合大家對職業上的需求及期待。

彰化縣喜樂小兒麻痺關懷協會理事長陳忠盛說,身障者非常希望有一份穩定的工作,不要成為家庭或者是社會的負擔,身障者可能在就業上輸在起跑點,但只要不放棄,認真、努力去充實自己的能力,一樣可以有精彩的人生。

3月30日活動現場將安排20個多樣化職訓攤位各自展現特色,提供DIY活動、闖關遊戲、摸彩及體驗職訓課程等活動,讓民眾尋找最適合自己的職訓課程,透過職訓提升就業競爭力。

彰化縣政府今年規劃三大類別48班次的職訓課程,將於3月30日在縣府廣場辦理職訓成...
彰化縣政府今年規劃三大類別48班次的職訓課程,將於3月30日在縣府廣場辦理職訓成果展及招生活動,彰化縣長王惠美等人今天開宣傳記者會,希望大家把握職訓機會。記者林宛諭/攝影
分享
去年的學員陳立祥(右 )也向分彰化縣長王惠美(左)說明職訓學習心得,他參加了CN...
去年的學員陳立祥(右 )也向分彰化縣長王惠美(左)說明職訓學習心得,他參加了CNC職訓後,運用機械裁切縮短木雕工藝製作時間。記者林宛諭/攝影
分享

失業

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top