親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

航空罷工須預告?立委一再逼問…勞長表態反對

2019-03-21 01:28聯合報 記者葉冠妤/台北報導

華航機師在過年期間罷工,引發航空業是否應該訂立罷工預告期的討論。 圖/聯合報系資...
華航機師在過年期間罷工,引發航空業是否應該訂立罷工預告期的討論。 圖/聯合報系資料照片
分享

華航機師在過年期間罷工,引發航空業是否應該訂立罷工預告期的討論,勞動部態度則顯得曖昧。昨天在立委一再逼問下,勞動部長許銘春首次表態,不同意交通部在民航法增訂罷工預告期。

許銘春日前接受媒體專訪時提及,「航空產業基於飛航安全、旅客權益,在民航法增訂罷工預告期不失為可行方向」,此話一出,引發桃園市空服員職業工會發動抗議,勞動部在抗議當天發新聞稿澄清,但對於個別行業是否需另行訂定罷工預告期,僅指待社會各界凝聚共識。

許銘春昨到立院衛環委員會報告,會前受訪時說,以勞動部立場,不同意在勞資爭議處理法全面盤點各產業罷工預告期,但可理解交通部維護消費者權益的立場,「如果要個別產業討論罷工預告期,在個別專法做規畫,我們尊重交通部。」可再做討論。

但隨後立委蔣萬安質詢時,指勞動部立場「含糊曖昧」,數度要求許銘春直接回答贊成還反對,許則不斷重複交通部站在保護消費者立場,可在交通法令討論看看,但要保障罷工權不受影響,最後,許銘春才鬆口表示反對在民航法增訂罷工預告期。

至於最近也傳出長榮航空空服員也不排除要罷工,主要因長榮空服員外站津貼不如華航,長榮空服員目前每小時只有三美元,華航五美元,兩者落差大,加上航班過勞問題,下月九日勞資二次調解若破局,桃園市空服員職業工會表態不排除罷工。民航局表示,上周已拜會航空各工會,已掌握訊息。

罷工勞動部空服員許銘春華航

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top