親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

「我支持反送中」 韓國瑜:找不到不收陳同佳的理由

增加誘因 勞部擬放寬雇用65歲以上可簽定期契約

2019-03-13 18:28聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

《中高齡者及高齡者就業法》目前正在行政院進行審議,勞動部許銘春今受訪表示,為鼓勵雇主多聘僱65歲以上的高齡就業者,法案研擬打破現行的《勞基法》規定,讓雇主可與65歲高齡勞工簽定期契約,這也是除了工作屬性,首次以年齡作為定期契約的條件。

勞動力發展署署長黃秋桂表示,依照《勞基法》規定,只有臨時性、短期性、季節性及特定性工作才可簽定期契約,有繼續性工作則須簽不定期契約,不少雇主選擇回聘退休勞工,改為一年一聘,其實已經違法,但如果要求雇主與高齡勞工簽定期契約,會降低雇主的聘僱意願,對於高齡勞工而言,也限縮了工作彈性。

許銘春表示,《中高齡者及高齡者就業法》目前在政院審議,有政委建議勞動部加碼中高齡就業的協助措施,過去幾場公聽會下來,有不少中高齡就業者表達更喜歡部分工時的工作,因此針對65歲以上的高齡者,會給予更多彈性,讓勞資雙方自行約定,勞動部基本上只會訂立大原則。

許銘春還說,勞動部目前針對雇主僱用45歲到65歲的中高齡勞工,有僱用獎助,未來專法實施後,雇主若僱用65歲以上高齡勞工,達一定時間,也會研議補助雇主,獎勵僱用補助與開放定期契約雙管齊下,增加雇主聘高齡就業者的誘因。

勞動部長許銘春(右二)今參加「WorldSkills能力建構中心揭牌儀式」會後受...
勞動部長許銘春(右二)今參加「WorldSkills能力建構中心揭牌儀式」會後受訪表示《中高齡者及高齡者就業法》擬放寬讓65歲以上高齡就業者可簽定期契約。記者葉冠妤/攝影
分享

勞動部許銘春行政院

相關新聞

全球第2座WorldSkills能力建構中心 落腳台灣

2019-03-13 18:55

影/反漁工責任制 勞團怒喊「把移工當奴隸」

2019-03-13 13:54

4萬元以下薪資要揭露? 知名獵才顧問S姐告訴你怎麼看

2019-03-13 13:12

熱門文章

黃金獵犬被罰面壁思過露無辜臉 網友見身後「屍體堆」爆笑

2019-10-20 22:08

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

2019-10-21 09:31

健走多快才有效 醫師提供這個公式教你算心跳

2019-10-20 16:40

氣象局:本周降雨分三階段 周三起水氣增

2019-10-21 09:45

德州鮮切牛排過生日 證件有「1、0、2、5」送豬肋排

2019-10-20 16:09

唐綺陽星座運勢週報:獅子工作避免雞同鴨講 水瓶財務別鐵齒

2019-10-21 07:36

靠跑步機健走很好?專家其實沒有很贊同

2019-10-20 16:36

天氣涼颼颼 明天局部地區低溫剩19度

2019-10-20 19:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top