親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

MLB/台灣第15位大聯盟球員 黃暐傑2A直升遊騎兵

今明兩天高溫悶熱 氣象主播分析原因有二

前輩經驗談!到大陸賺人民幣前 不能不認識的風險

2019-03-12 19:59聯合新聞網 綜合報導

最近PTT上一個名為「中國工作現況與心得」的討論帖引起許多網友的熱議。圖/美聯社
最近PTT上一個名為「中國工作現況與心得」的討論帖引起許多網友的熱議。圖/美聯社
分享

最近PTT上一個名為「中國工作現況與心得」的討論帖引起許多網友的熱議,先是有一「竹科管理處網軍研發人員」以自己的經驗,分別提出優點與缺點。他認為,每個人的狀況不同,想要出國發展,美國與中國大陸所需要跨過的門檻、有利自己工作發展的行業也各不相同,他以自己在大陸工作經驗為例,提出Internet、Telecom、純 Software、FinTech等行業都可到對岸闖闖看,然而最終決定到對岸工作的人有一先決條件是,能不能有能力、選擇性的避開那些缺點。

因此在這篇貼文之後,有許多「前輩」也跳出來分享自己的經驗,一位前輩表示,原PO應是鼓勵大家不要怕,去中國闖闖、累積經驗,且薪水也比較高,不用被台灣慣老闆或者是走不出去的產業規模限制住,「如果問我是不是該去中國闖闖,我也是贊成」。然而前輩話鋒一轉,提醒原PO在中國工作還是要處處小心,跟當兵一樣,平安退伍最重要,並開始點出在大陸需小心處理的幾個問題。

以言論自由來說,前輩認為只要人生活在大陸就必須低調,目前沒有影響並不代表以後不會遭殃,若是以後在大陸累積一點小成就,只要一張截圖都可以讓人馬上丟掉工作,「輕則公安泡咖啡,重則拘留幾天嚇死你」!況且每個人對大陸的的缺點接受度不等,談論到醫療系統,只要是在當地有一點錢的人,只會到國際醫院或診所看門診,而掛號費往往是8百人民幣(約台幣4千元)起跳,才能保證用藥或者是疫苗全部都是境外提供,「因為中國的利益糾葛下犧牲的藥品疫苗安全非常可怕」。

除此之外,汙染也是一個大問題,「看當地有一點錢的人怎麼生活就知道了」,前輩認為若是要過個有尊嚴的生活,陽光空氣水食物都要達到要求,所付出的成本相當巨大,前輩的同事本身就是上海人,不只是路邊餐廳不太吃,每餐最低都會花費80元人民幣(約台幣4百元),甚至生活用品除了衛生紙以外,全部歐洲日本進口,連喝口水也要用歐洲品牌的濾水器,就是怕汙染找上門影響健康,「沒錢的人常常是沒得選擇」。

而大陸人生活也必須學會察言觀色,前陣子這位前輩的同事告訴他,雖然非洲豬瘟鬧得沸沸揚揚,可是朋友圈的文章卻越來越少,因此他馬上告訴全家不吃也不要買豬肉。他指出,政府開始刪文,表示這件事情一定鬧得很大,「豬瘟是不會傳人,但是豬會提早病死」,難以確認入口的豬隻是否安全。所以前輩建議,在中國工作要能認識所有的風險、並有把握可以避開,才能以傷害最少的方式在大陸生活與工作。

最後前輩總結,在他離開大陸時不過32歲,但卻已經坐擁年薪100萬人民幣(約台幣5百萬元)的收入,但卻在一次出差中決定回到台灣工作。「到加州時,發現天空很藍,空氣很好,水很乾淨,出差前一天我剛在京東下單收到網路評價最高的空氣濾淨機,我突然問我自己,我到底是在追求什麼。」前輩表示,大陸的科技業薪資真的相當好,很適合去墊高薪水,然而不要被薪水迷惑,唯有多看多聽多注意,才能安全的落地生根。

人民幣非洲豬瘟薪資PTT

熱門文章

機車被移到停車格外…一招撤銷罰單 還能請求賠償

2019-04-23 09:00

婚還要結嗎?女不出餅錢、不附嫁妝 男友開條件讓她爆氣冷戰

2019-04-23 15:28

他列計程車「三大問題」 分析為何年輕人愛搭Uber

2019-04-23 21:15

衝春水堂吃隱藏版「麻辣茶膳鍋」、「珍奶鍋」 驚覺只有這裡賣

2019-04-23 13:39

每日星座運勢/摩羯運勢旺諸事順利 切忌急功近利

2019-04-24 00:00

【塔羅】壞運退散!你最近需要避開哪種麻煩事?

2019-04-23 08:50

告別訂票舊系統 台鐵:全新App購票後軟體千萬別刪

2019-04-23 09:09

交友APP剛認識就身家連環問 女要求月花3萬養她

2019-04-23 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top