親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
花蓮6.1強震
震出建物安全
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

勞動部宣布:2022年起 值夜班要算工時給加班費

2019-03-12 16:43聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

勞動部昨修正發布「事業單位勞工值日(夜)應行注意事項」,除針對常見疑義修正部分規範,同時也訂立落日條款,預告勞工值日夜應行注意事項將於2022年起廢止,回歸工時計算。換言之,現行值日夜班若從事收文接聽電話、巡邏等工作,雇主可以只發津貼就好,不算加班,但從2022年起,勞工只要值日夜班,須計算工時、給加班費。此外,注意事項廢止前,值日夜班津貼建議提高,以及女性勞工若值夜,雇主應提供必要安全衛生設施,妊娠及哺乳婦女則不得值夜。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,值日夜應行注意事項訂立於1985年,事業單位如果安排勞工值日、夜班,比如收轉急要文件、接聽電話、巡察事業場所及緊急事故通知、聯繫或處理等工作,工作密度相對低,所以歷年來並未認定為工作時間,只有給津貼,沒有法定的加班費或假日出勤工資。

黃維琛表示,在注意事項廢止前,這次修正重點是增訂值日夜津貼建議數額,不要低於月薪基本工資除以240,再乘以值日(夜)時數的金額,比如今晚下班從6點值班到明早8點,值班有14個小時,若以每月基本工資2萬3100元計算,等於每小時津貼差不多96.25元,乘以14小時,至少要用這個標準來給勞工。

另外,事業單位若需要女性勞工值夜,也需要參照勞基法要求,併增訂雇主應提供必要之安全衛生設施或措施,至於妊娠或哺乳期間者,則禁止值夜班。

勞動部解釋,勞工縱使是在值日夜時段,仍難脫免雇主的指揮監督,因此將逐步回歸勞基法對於「工作時間」的意涵,但基於考量勞工健康福祉及事業單位人力增補需求,酌予適度緩衝,因此,訂定落日條款,預告該注意事項將自2022年1月1日起停止適用。

勞動部修正發布「事業單位勞工值日(夜)應行注意事項」,2020年起勞工只要值日夜...
勞動部修正發布「事業單位勞工值日(夜)應行注意事項」,2020年起勞工只要值日夜班,須計算工時、給加班費。 報系資料照
分享

加班費勞動部基本工資

熱門文章

影/全台超有感地震!花蓮強震規模6.1 花蓮銅門7級

2019-04-18 13:05

強震! 北市長安東路大樓傾斜 警消現場疏散100多人

2019-04-18 13:50

地震超過四級!北捷到站後清車巡軌 預計停駛2小時

2019-04-18 13:17

影/恐怖!山幾乎塌下來 花蓮秀林鄉崇德山壁整片滑落超震撼

2019-04-18 14:06

地震造成信義區道路裂縫?北市府:是瀝青灑落啦

2019-04-18 13:43

花蓮大地震 花、宜、竹苗、北部震度4級上

2019-04-18 13:06

他又發地震預測文 剛好花蓮這一震引發話題

2019-04-18 17:27

影/氣象局:非正常能量釋放 周內恐有規模5以上餘震

2019-04-18 14:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top