親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

星宇開航倒數 張國煒是不是「富一代」看這次

她小孩生病臨時請假 主管:要當助理就不要請假

2019-03-07 16:57聯合新聞網 綜合報導

有一名職業婦女在「爆怨公社」發文,爆料日前因小孩生病臨時請假,主管卻表示「助理的...
有一名職業婦女在「爆怨公社」發文,爆料日前因小孩生病臨時請假,主管卻表示「助理的工作不得請假」,此文也掀起網友正反論戰。圖擷自爆怨公社
分享

主管、底層員工間因所處立場不同,對於請假事由的接受度也有出入。6日晚間有網友在臉書社團「爆怨公社」發文,表示昨日早上小孩突然身體不舒服,她臨時向公司請假,沒想到主管卻不通情理,烙下一句「要當助理的工作就不要請假」,讓她既憤怒又傻眼「出社會多年不曾遇過這種情形」。

這名網友是一位職業婦女,年後轉職到一間大公司擔任助理工作,月領兩萬四千元至兩萬七千元。昨日早上因小孩突然身體不適,她便臨時傳Line向上級主管請假,並告知已請同事代理負責業務。不過原PO主管認為這是她的責任,不該因原PO的請假,造成他人負擔,甚至影響生產線的安排。他接著回覆原PO「如果你要做助理的工作就不要請假,否則你就是不適合」。

此文一出,立刻引起網友熱烈討論,意見相當兩極。許多網友替原PO打抱不平,認為這名主管沒有同理心,也引起同為職業媽媽的網友共鳴,留言表示自己公司也如此,「小孩生病不但不准假還會被罵『為什麼不提早講』」。另外有網友認為「缺一個助理應該影響不大」、「除非請假沒照程序,不然沒聽過不能臨時請假的職業,尤其是大公司代理機制理應更完善、人手更足,怎麼可能業務會因一人臨時不來出問題」。

不過有不少網友理解勞資雙方立場不同,雖然原PO有小孩難免因突發狀況請假,但站在公司立場會覺得原PO可以找其他家人代為照顧,亦不希望對方因請假耽誤工作,「若今天換作我是主管,昨天交辦的事情原PO說今天處理,結果今天卻請假也沒有主動交代後續,我也會很傻眼啊。只是故事中的主管表達方式太直接了,讓人不太開心」。

根據《勞基法》,受僱者於其家庭成員預防接種、發生嚴重疾病或重大事故需親自照顧時,得請家庭照顧假,且併入事假計算,全年以七天為限。雇主亦不得因此視為缺勤,扣除其全勤獎金或考績。若有民眾因家庭照顧假受雇主不合法對待,可向公司人資部門或勞工局申訴。

勞基法爆怨公社

延伸閱讀

妻子遺體進電梯故障 他說了三句話後竟秒變正常

高雄活動又引戰 旗津滿月趴宣傳影片錯字被抓包

清潔員打掃驚見貓屎跳蚤屋 氣得放棄走人:兩千...

年輕人貪圖小確幸?他批「不工作只拿錢」地主是...

熱門文章

生日有「1」或「2」 百元入住台南趣淘漫旅

2019-12-10 10:59

影/他23歲發明水管疏通神器 國際展奪金將量產上市

2019-12-10 07:36

剛冷完又要小變天 氣象局:東北季風來 明北、東轉溼涼

2019-12-10 09:18

2019年「35間熄燈名餐廳」! 名單滿滿都是回憶

2019-12-10 18:40

日夜溫差近10度 吳德榮:一路回暖下周日飆上30度

2019-12-10 07:26

想上山遊客注意!司馬庫斯道路即日起開放通行

2019-12-10 10:46

台鐵花東實名制 17日起每天六班常態實施

2019-12-10 18:26

新人求婚車卡太平山 遇「霸王拖吊」要1萬4700元怒投訴

2019-12-10 15:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top