親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

開放18歲可考保母證照? 勞動部說不

2019-03-07 14:16聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

現行保母證照考試資格為年滿20歲,但高中職保育科畢業才18歲,不能考保母,有立委上會期以此為由,提案要求勞動部將報考保母證照年齡降到18歲,一度不惜凍結勞動部及衛福部預算。但勞動部認為,保母執業資格為20歲,基於檢用合一,反對考照年齡下修,主管保母資格的衛福部也回函反對。據了解,勞動部正式回文向立委說不。

青少年福利及權益保障法明定居家式托育,提供服務者必須年滿20歲,因此勞動部的保母技能檢定也將報考資格訂為20歲。多年來一直有聲浪要求降低保母考證年齡,上會期審查預算時,又有立委提出相同提案,但因勞動部態度保留,一度引發提案立委不滿,凍結勞動部與衛福部預算,要求放寬規定後才能解凍。後來經協商,未凍結預算,但立院衛環委員會決議要求兩部會評估可行性,三個月內提出書面報告。

立委認為,保母考照年齡門檻訂20歲,造成現行技職體系保育科等相關科系畢業生畢業後到考照,出現兩年空窗期,產生學用落差,也違反勞動人力投入社福領域精神,因此主張下調保母考照年齡到18歲。

由於之前曾有相同建議,勞動部曾於2016年及去年數度邀集學校、保母相關團體及衛福部等單位開會討論,但結果都傾向不宜放寬。與會人員認為,保母證照具有法規效用,也就是考照是為了就業,因此必須考慮遵守檢用合一原則;既然法令規定20歲才能提供保母服務,技能檢定仍宜維持相同資格。

勞動部表示,保母執業資格由衛福部訂定,此次再去函詢問衛福部意見,衛福部回文表示,基於身心成熟度,以及民法20歲為成年人,具有契約簽定法律效力等因素,不宜降低保母執業資格。勞動部近日已將兩部會意見正式回覆立院,希望為此案爭議畫下句點。

保母勞動部衛福部

延伸閱讀

台南1日查獲2起無照收托 社會局開罰6000...

惡保母捶孩童遭發現 保母竟說「小孩先打我」

技檢費用漲不漲 待勞長拍板定案

托育1小時小孩臉紅紅 保母:我打她一巴掌就是...

吸引保母加入準公共化 黃偉哲:當選補助再加碼

準公共化簽約期限到月底 現僅3成5保母加入

熱門文章

低溫特報連環發 氣象局:不排除今晚明晨更冷

2019-12-08 12:36

大陸冷氣團冷到這天 一張圖看未來一周降雨

2019-12-08 21:33

大家來找碴!她用氣炸鍋做烤雞 掀開蓋卻只見薑蒜

2019-12-08 18:31

低溫特報!冷氣團、輻射冷卻影響 全國11縣市寒冷下探10度

2019-12-08 07:13

大台北今晨跌破10度低溫 吳德榮:強烈大陸冷氣團發威

2019-12-08 07:22

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

2019-12-08 13:30

新竹喜來登跨年派對開放免費入場 推跨年自助餐吃到飽

2019-12-08 15:20

換到打烊! 漢堡王憑發票換漢堡加碼 粉絲讚:王的氣度

2019-12-08 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top