親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
翻轉生命的毛孩

獨/不輸政治圈!他爆演藝圈鬥爭黑幕

和美水龍頭工廠大火 搶救中

加班費換補休? 記這2點不吃虧

2019-03-04 14:13聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

現代人常常加班趕工,但實務上很多公司都以補休抵加班費,勞工因為想積假,多半配合,...
現代人常常加班趕工,但實務上很多公司都以補休抵加班費,勞工因為想積假,多半配合,但是到底加班費與補休如何操作。 本報系資料照/記者杜建重攝影
分享
現代人常常加班趕工,但實務上很多公司都以補休加班費,勞工因為想積假,多半配合,但是到底加班費與補休如何操作,勞工才不會吃虧?

雖然勞基法以往並未規範加班費可以換補休,但勞動部曾以函釋允許類似做法,因此不少公司為節省成本,都以加班換補休。前年勞基法修法,為了避免勞工加班換補休,經常因為沒時間補休,白白損失權益,因此勞基法修法明確將加班換補休納入條文,要求補休應有期限,若未在期限內補休,雇主仍應補給加班費。

不可強迫換補休

首先,補休的選擇權在於勞工,雇主不可以片面要求勞工不領加班費只能選擇補休。

雇主若請勞工平日或休息日加班,理應給付加班費,但如果勞工有意願選擇補休,並經過雇主同意後,可以將加班的工作時數換成補休的時數。不過雇主不可以片面要求勞工只能補休,或是在還沒加班之前,一次性的向後拋棄加班費的請求權。

其次,補休日期由勞工提出後,徵得雇主同意排定,並非由雇主排定。勞工提出補休日期,如果雇主不同意,即屬協商不成立,雇主應依勞動基準法第24條規定標準給付工資,不會有被雇主拿去抵充無薪假之情事。

未補休完能換錢

至於換成補休後,補休期限原則上由勞雇雙方自行協商約定,但為避免補休期限無所限制,勞基法已於施行細則明定,補休期限必須以勞雇雙方特休假約定年度最後一天為限,作為最終補休期限,勞工如未能補休完畢,雇主仍然應依延長工作時間,或休息日工作當日工資計算標準發給工資。

舉例而言,如果勞工在今年5月1日勞動節當天上班,約定改天補休,在特休年度約定採「曆年制」的公司來說,則加班補休的最後期限為今年12月31日;至於特休約定為「周年制」的,則為到職日起算的周年日底,否則雇主要補給加班費。

補休加班費勞動部

熱門文章

月薪15萬以上主管 今起納責任制

2019-05-23 01:02

氣象局:下周一開始鋒面影響台灣 恐又有劇烈降雨

2019-05-23 09:19

她翻男友手機意外發現「甜蜜筆記」 網友:可以嫁了!

2019-05-23 11:14

每日星座運勢/射手事業運強有偏財 好運接連不斷

2019-05-23 00:00

夜市滷味5樣590元 網嚇傻:吃到飽餐廳比較划算

2019-05-23 09:46

影/同婚專法通過後 基市聯合婚禮她們抽到了

2019-05-23 10:10

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

2019-05-22 23:51

南港人超期待!LaLaport 2021年開幕 影城、親子娛樂是大亮點

2019-05-23 13:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top