親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

離職好友想回鍋 技能不足想靠他「跟老闆講兩句」

2019-02-26 15:19聯合新聞網 綜合報導

職場中最好不要摻雜私人情感,工作跟私交分清楚比較單純,一名網友最近遇上了混雜在一起的兩難問題。已離職的同事是他的好朋友,當初和老闆談加薪不成後負氣離職,卻因找不到好的工作想吃回頭草,拜託他在老闆面前幫忙美言幾句。

網友求助:朋友想回老東家,拜託自己向老闆講幾句好話,這樣真的好嗎?示意圖,圖片來...
網友求助:朋友想回老東家,拜託自己向老闆講幾句好話,這樣真的好嗎?示意圖,圖片來源/ingimage。
分享

林姓網友在「爆廢公社」上求助,表示自己月領25K的好朋友和老闆提加薪反被打槍,老闆指出她工作上的失誤造成公司損失,並且不具當初應徵時的「AI排版」技能,朋友面子掛不住一氣之下就離職了。她在外應徵其他工作時發現大都需超時工作既沒加班費也沒補假,月薪只有23K卻需具備AI+PS技能。「AI很爛、PS還沒學會」的朋友因此想回原鍋公司繼續領25K,因原PO是老闆身邊的紅人叫他幫忙講兩句。不想要朋友跟工作混在一起的原PO不知如何是好,只能向網友求教解決方式。

多數網友傾向不要幫「建議不要,如果回來以後他犯錯你也會有責任...」、「當然不幫,幹嘛幫人家背書,以後難道都你要收爛攤子」,認為當初離職的朋友是「自作自受」,「沒本事還跟老闆喊價,現在想吃回頭草?門都沒有」、「不去花時間學還要別人幫,自己都不幫自己了」。有人提出建議「是朋友就不要害他」,此刻幫忙他講話只會讓他永遠領25K,「不如勸他好好練練底子」。如果不忍心拒絕朋友,深諳說話技巧的網友提供了說辭「跟老闆說之前某某問說還有缺嗎,我需要幫忙拒絕嗎...」。

對於原PO的苦惱有人懷疑案情不單純,「說實話你是不是想把她」,認為他對離職的前同事有意思。「如果你對她沒什麼額外想法的話,就別想那麼多,會害到自己」,但是如果原PO有額外的想法,卻還是一樣建議「別想那麼多,換一個,會害到自己」。

離職職場

延伸閱讀

陳其邁直播玩「還願」!湧5萬人看這4男人驚慌...

台灣攝影師獲世界比賽首獎 連泡6天冰溪拍出鮭...

台北東區淪陷後下一個 文青社區也有店家出走潮

待了1年7個月 富士康員工:這裡跟我想的不一...

陳其邁直播玩「還願」!湧5萬人看這4男人驚慌...

台灣攝影師獲世界比賽首獎 連泡6天冰溪拍出鮭...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top