親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

放寬了!只要撫育2名未滿3歲子女 父母可同時請育嬰假

2019-02-21 18:35聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

勞動部今天發布函釋,放寬讓只要同時撫育2名3歲以下子女的父母,就可同時辦理育嬰假...
勞動部今天發布函釋,放寬讓只要同時撫育2名3歲以下子女的父母,就可同時辦理育嬰假。聯合報系資料照片
分享
勞動部去年放寬育嬰留職停薪津貼規定,父母只要扶養兩名以上未滿3歲的子女,就可同時請領育嬰留停津貼,但育嬰假規定卻未同步跟上,只允許撫育「雙(多)胞胎」者可同時申請育嬰假,以致有勞工父母請假遭拒,連帶也領不到育嬰留停津貼,引起民眾抱怨,勞動部今發布函釋放寬,現在只要撫育兩名以上未滿3歲子女的父母,就可同時請育嬰假!

依規定,勞工育嬰假規定在性別工作平等法,但津貼規定在就業保險法。原本依就保法規定,父母同為被保險人,不能同時請領育嬰留停津貼,須分開在不同時段領,但考量若只有單方照顧兩名未滿3歲的子女,恐手忙腳亂,勞動部去年8月以函釋放寬,父母同時間能分別以不同子女名義,申請育嬰留停津貼。

然而,申請育嬰假卻與育嬰津貼不同步,限定唯有撫育雙(多)胞胎、有親自照顧需求的勞工,才可依性平法第22條規定的「正當理由」,向公司請育嬰假,換言之,若養育兩名以上未滿3歲,小孩卻不是雙胞胎的父母,就被列為「不正當理由」,無法同時請育嬰假,導致後續津貼也請領不到。

對此,勞動部今發布函釋,放寬只要撫育兩名以上未滿3歲的子女,父母就能依「正當理由」,同時向公司辦理育嬰假,讓父母雙方後續可請領育嬰津貼。

【中央社/台北21日電】

過去只有生雙胞胎或多胞胎的情況下,父母才可以同時請育嬰假,造成民眾不便,勞動部今天發布函釋放寬,只要撫育2名以上未滿3歲的子女,父母就可以同時請育嬰假。

根據性別工作平等法第16條規定,受僱勞工任職滿6個月後,在子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間不得超過2年;同時撫育子女2人以上者,育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。

育嬰津貼的給付資格也規定,申請者需依性別工作平等法規定,辦理育嬰留職停薪,也就是請育嬰假後,才可以申請給付。

勞動部去年放寬請領育嬰津貼給付資格,讓同時撫育2名未滿3歲子女的父母,雙方都可以請領育嬰津貼。

但是,過去勞動部在育嬰假的部分,僅放寬生雙胞胎或多胞胎的父母,可以同時請育嬰假,導致實務上許多父母還是只能1人請育嬰假,請領1份育嬰津貼,引發民眾抱怨。

為了解決這項問題,勞動部今天再度發出函釋,放寬只要同時撫育2名以上未滿3歲的子女,父母就可以同時請育嬰假,讓雙方都可以請領育嬰津貼。

根據勞工保險局統計,107年育嬰津貼受惠人數共8萬1333人,核付金額高達新台幣85億6324萬元。

育嬰假勞動部育嬰津貼

熱門文章

他月薪12萬給媽管 10年後想婚一看存款全沒

2019-11-18 10:23

林志玲、AKIRA世紀大婚 小S不搶丰采示範超禮貌穿搭

2019-11-17 22:17

唐綺陽星座運勢週報:小心火氣大、意外發生!天蠍成火紅人物

2019-11-18 07:33

林志玲辣穿流蘇亮片裝跑趴 尺度大開秀長腿與美胸性感無極限

2019-11-18 01:42

好市多「萬用鍋」完勝氣炸鍋 他列4大優點:誰都可以做好菜

2019-11-18 17:00

降溫要開始了 鄭明典:北風前緣接近中

2019-11-18 08:32

名為幸福的唇色!林志玲婚禮唇膏色號曝光,女孩必搶~

2019-11-18 08:39

一個人也能在家吃海底撈 小7限定上市,不吃辣、吃素都能爽吃

2019-11-18 12:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top