親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

嘉義民雄大士爺廟攤販氣爆 至少6人燒燙傷

放寬了!只要撫育2名未滿3歲子女 父母可同時請育嬰假

2019-02-21 18:35聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

勞動部今天發布函釋,放寬讓只要同時撫育2名3歲以下子女的父母,就可同時辦理育嬰假...
勞動部今天發布函釋,放寬讓只要同時撫育2名3歲以下子女的父母,就可同時辦理育嬰假。聯合報系資料照片
分享
勞動部去年放寬育嬰留職停薪津貼規定,父母只要扶養兩名以上未滿3歲的子女,就可同時請領育嬰留停津貼,但育嬰假規定卻未同步跟上,只允許撫育「雙(多)胞胎」者可同時申請育嬰假,以致有勞工父母請假遭拒,連帶也領不到育嬰留停津貼,引起民眾抱怨,勞動部今發布函釋放寬,現在只要撫育兩名以上未滿3歲子女的父母,就可同時請育嬰假!

依規定,勞工育嬰假規定在性別工作平等法,但津貼規定在就業保險法。原本依就保法規定,父母同為被保險人,不能同時請領育嬰留停津貼,須分開在不同時段領,但考量若只有單方照顧兩名未滿3歲的子女,恐手忙腳亂,勞動部去年8月以函釋放寬,父母同時間能分別以不同子女名義,申請育嬰留停津貼。

然而,申請育嬰假卻與育嬰津貼不同步,限定唯有撫育雙(多)胞胎、有親自照顧需求的勞工,才可依性平法第22條規定的「正當理由」,向公司請育嬰假,換言之,若養育兩名以上未滿3歲,小孩卻不是雙胞胎的父母,就被列為「不正當理由」,無法同時請育嬰假,導致後續津貼也請領不到。

對此,勞動部今發布函釋,放寬只要撫育兩名以上未滿3歲的子女,父母就能依「正當理由」,同時向公司辦理育嬰假,讓父母雙方後續可請領育嬰津貼。

【中央社/台北21日電】

過去只有生雙胞胎或多胞胎的情況下,父母才可以同時請育嬰假,造成民眾不便,勞動部今天發布函釋放寬,只要撫育2名以上未滿3歲的子女,父母就可以同時請育嬰假。

根據性別工作平等法第16條規定,受僱勞工任職滿6個月後,在子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間不得超過2年;同時撫育子女2人以上者,育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。

育嬰津貼的給付資格也規定,申請者需依性別工作平等法規定,辦理育嬰留職停薪,也就是請育嬰假後,才可以申請給付。

勞動部去年放寬請領育嬰津貼給付資格,讓同時撫育2名未滿3歲子女的父母,雙方都可以請領育嬰津貼。

但是,過去勞動部在育嬰假的部分,僅放寬生雙胞胎或多胞胎的父母,可以同時請育嬰假,導致實務上許多父母還是只能1人請育嬰假,請領1份育嬰津貼,引發民眾抱怨。

為了解決這項問題,勞動部今天再度發出函釋,放寬只要同時撫育2名以上未滿3歲的子女,父母就可以同時請育嬰假,讓雙方都可以請領育嬰津貼。

根據勞工保險局統計,107年育嬰津貼受惠人數共8萬1333人,核付金額高達新台幣85億6324萬元。

育嬰假勞動部育嬰津貼

熱門文章

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

2019-08-22 07:25

白鹿颱風周六最逼台 不排除從東部登陸

2019-08-22 00:03

白鹿颱風增大漸逼台 最快明天發布海陸警

2019-08-22 14:07

開開停停!捷運板南線月台擠爆 北捷:軌道訊號出現異常

2019-08-22 09:24

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友大罵:危害整班機

2019-08-22 12:56

輕颱白鹿持續變快增大 周五海、陸警恐接力發布

2019-08-22 11:16

「圓山密道」9月1日起開放!1天6場次 百元即可揭密

2019-08-22 12:30

白鹿將撲台 專家:花東首當其衝、南部當心這時間風雨

2019-08-22 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top