親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜抽號次也搞雙標? 黃暐瀚:別人孩子放屁腸子爛?

陳宜民涉推女警 國民黨副發言人:她貌似路人甲怪阿姨

李家同批甄試不利弱勢生 招聯會駁:錄取率反而高

2019-02-20 23:45聯合報 記者張錦弘╱即時報導

學者李家同認為大學透過甄試、採計學習歷程檔案,對弱勢生更不利。本報資料照
學者李家同認為大學透過甄試、採計學習歷程檔案,對弱勢生更不利。本報資料照
分享
學者李家同今天在臉書發文指出,大學廢止聯招,改成甄試入學、採計口試,但口試要花費很多車資、住宿等等的錢,對於弱勢孩子,這真不可能,有些孩子只好放棄。且甄試要送備審資料,有錢的孩子可找專門的人替他準備,弱勢生只好自己找一台電腦打字,且內容多半乏善可陳,這些都使得弱勢孩子受傷害。

更令他感到非常不安的是,以後大學入學要看學生的P(portfolio),即學習歷程,也就是說,以後任何一位學生的學習過程都要記錄在學習歷程的檔案內,但這對弱勢孩子來說,絕對不是雪中送炭,而是雪上加霜。如父母學歷很高,就很會幫孩子做些花俏的事情,比如孩子的爸爸會寫程式,這個孩子當然也就在學習歷程中列出他所會寫的程式,讓強者更強、弱者更弱。

針對李家同臉書的批評,大學招聯會強調可能有些誤解,因為學習歷程檔案是將現行備審資料數據化,配合108新課綱,高中的修課將更多元,學習歷程除可看到高中修課紀錄外,對成績的呈現也更加完整。

假設有學生呈現某一科拿到90分,但是到底全班都90分以上?還是全班平均只有70分、但是他很厲害是90分?現在備審資料看不出來,但以後學習歷程檔案就會呈現全班成績的分布,就會知道這個90分代表的是什麼程度。招聯會指出,學習歷程檔案其實讓弱勢學生在提出申請資料更能夠看見弱勢的存在。

此外,招聯會統計,近數年來個人申請第二階段的錄取率,均標以上的學生,經濟弱勢學生是高於一般生的。以106學年度大學甄選入學委員會報名資料為例,繁星推薦錄取生中有3.02%為低收及中低收入戶為最高,個人申請2.75%次之、考試入學僅2.27%最低。

招聯會指出,數據顯示弱勢學生在考試成績上也相對不利,大學難以透過僅採考試成績的考試入學來優先錄取弱勢學生。因此,弱勢學生不同經歷背景與強烈學習動機,較適合由大學在個人申請第二階段中,透過面試、書審等多資料審查評量方式加以發掘與重視,並給予弱勢學生較高評價或優先錄取。如此不但可擴大學生來源,增加取才多元性,同時讓社經地位弱勢但有潛力的優秀學生,能有機會突破逆境向上流動。

李家同繁星面試

延伸閱讀

李家同憂學習歷程恐不利弱勢學生 招聯會反駁

再批教改適得其反 李家同:甄試入學「傷害弱勢...

學測改5選4影響技職招生?招聯會用數據澄清

助考生準備個人申請 中央大學提供指引教眉角

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top