親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/英文畢業門檻 台大擬讓校內免修考試增為兩次

2019-02-14 10:04聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大近日提出檢討措施,除將精實大一英文,更將免修考試由一次增為兩次,給學生多一次...
台大近日提出檢討措施,除將精實大一英文,更將免修考試由一次增為兩次,給學生多一次機會,本學期上路。聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影
分享

台大校長管中閔上任後的首波教務改革。許多大學設有英語畢業門檻,目前台大規定學生修完大一英文和進階英語就可畢業,可用外部英檢成績抵免或考校內免修暨分班測驗,考過得免修進階英語。但台大學生會指用外部英檢抵免等同校方外包考核,且進階英語「疊床架屋」,主張廢除。台大近日提出檢討措施,除將精實大一英文,更將免修考試由一次增為兩次,給學生多一次機會,本學期上路。

目前全台共有56間一般大專校院設有英檢畢業門檻。2017年佛光與北教大廢除,政大和中正也於去年廢止英語畢業門檻,政大並把2學分的英文課程增加為3學分。

台大現行英語課程為,「大一英文」(六學分)+「進階英語」(零學分)的完整課程,可以全民英檢中高級複試、多益865分等抵免,即可畢業。若完成大一英文,上進階英語前須考校內英文免修暨分班測驗,考過得直接免修,未過會依此進行進階英語課程分班,上完後才可畢業,也可以全民英檢中高級初試或多益785分等抵免。

台大表示,每學年約有600多名學生修讀進階英語,學士班學生約有1成的比例修習進階英語。

「希望台大畢業生的英文能力都能達到相當水準。」台大教務長丁詩同表示,台大對於學生的英語能力期待很高,希望台大畢業生都有非常好的語言能力,求職時比較不會遇到阻礙,「許多國內外大企業在面試前一定要看語文能力,這是基本的篩選機制。」

丁詩同說,大一英文的課程內容包含基礎能力的提升,以及各專業領域的英文,進階英語主要是聽讀說的養成。

丁詩同表示,台大學生共有3700人,每學年約有700名學生的英文能力較強,可免修大一英文和進階英語。一學年有一千多人是修完大一英文後,參加免修考試通過,就不用上進階英語,但仍有未通過的500、600名學生,「學校不能不考慮到他們」。

目前台大校方暫無廢除英語畢業要求的規畫。丁詩同說,修過進階英語的學生,高達八成認為教材難易適中,也很感謝學校提供課程和機會讓他們重拾對英文的興趣。

對於學生會批評校方將學生英語能力考核責任外包給校外營利單位,台大決定將校內英文免修測驗由一次改為兩次。丁詩同說,大一英文修完後的免修測驗,以前只能參加一次,現在將增至兩次,給學生多一次考試機會,考過就不用上修進階英語。這學期上路。

為培養學生英文能力,台大將改善大一英文課程。丁詩同坦言,大一英文確有改善空間,也已跟外文系教師溝通,一起提升大一英文的教學內涵和授課方式,提升學生全面的英語能力。

丁詩同表示,現行課程名稱叫「進階英語」,但課程內容的專業度可能沒那麼深,造成學生迷惘,學校考慮更名為「應用英語」,避免學生再批評課程「掛羊頭掛狗肉」。

台大英語能力多益

延伸閱讀

多益新推出普及測驗 內容更貼近生活

教育部聘管了 羅智強:要繞行台大肯定蔡英文

比台大順利…法學教授郭明政 接政大校長

快搶好康!劉毅補助軍公教警補英檢 免繳萬元學...

相關新聞

長榮大學學生 在菲律賓展開4個月研習

2019-02-14 19:25

科技部預算遭砍 博士人才培育補助跟著縮水

2019-02-14 14:29

「英語好=國際化世代早已過去」台大學生會主張廢英語畢業門檻

2019-02-14 14:29

認定管中閔違法兼職 監院:請管校長處理管教授

2019-02-14 14:22

文大火警2生暫離險境 教部要求全台大學一周內安檢校舍

2019-02-14 11:44

台大學生會主張廢英語畢業門檻:英語好=國際化世代 早已過去

2019-02-14 10:28

公車進校園3年 每校機車事故數幾乎減半

2019-02-14 10:26

熱門文章

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

2019-12-10 09:57

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

2019-12-10 14:01

「一中各表」誰是真的?南一中、中一中球類競賽決勝負

2019-12-10 15:16

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

2019-12-10 16:43

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

2019-12-10 18:22

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

2019-12-10 16:02

淘汰不適任教師、家長心好急 教師法修正計明年6月施行

2019-12-10 11:15

杜絕論文偏題歪風 教育部將納核定補助、招生名額依據

2019-12-10 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top