親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

亮劍!共軍發布最新海陸空軍轟炸影片

門諾南向求才 培訓外籍照服員

2019-02-10 23:17聯合報 記者王燕華/花蓮報導

花蓮門諾醫院從越南招募來的照服員阿芳,是得力好幫手。 圖/門諾醫院提供
花蓮門諾醫院從越南招募來的照服員阿芳,是得力好幫手。 圖/門諾醫院提供
分享

國內照顧服務員人力欠缺,花蓮門諾醫院早在13年前就曾「南向」到越南求才,招募一批有醫療背景的照服人員來台,並施予專業訓練,她們不但是門諾提供長照服務的好幫手,也成為種子人員,協助門諾訓練一批又一批的照服人員。

門諾醫院表示,照服員人力欠缺一直是個問題,10多年前醫院特別組團,跨海到越南找尋適合的照服人員。選才過程嚴謹,在仲介安排下,找來具有醫療背景點,經過面談、實作等關卡,篩選出幾人,來到台灣再施予3天密集訓練,內容包括翻身、拍背、按摩、鼻胃管餵食等照護技巧,為避免語言隔閡影響訓練效果,當時還請來越南翻譯。

之後,門諾醫院從民國98年起投入照服員培訓,前年更在壽豐分院成立長照服務人員培育中心,這批越南照服員就成為種子人員,培育中心培訓出來的照服員,必須先以實習生的身分,跟隨學姊們臨床實作一個月、150小時,才能投入職場。

院方表示,當時找來的越南照服員,為花蓮的長照貢獻良多,其中最資深的「阿芳」更待了13年,還在門諾醫院領到服務10年獎牌。

此外,門諾發現很多長輩是由外籍移工照護,尤其印尼人數最多,2016年起著手「多族語影音衛教資料製作與推廣計畫」,建置多族語衛教平台影音網站,第一階段是以中文及印尼文的雙語照顧指導影片為主,讓外籍照顧者學習照護資訊。

照服員越南長照印尼

熱門文章

唐綺陽星座運勢週報:魔羯桃花旺人脈廣 巨蟹控制花費

2019-04-22 07:32

餐廳員工染麻疹發病接觸77人 竟搭高鐵趴趴走擴大疫情

2019-04-21 19:57

長期彎腰+蹲下 他37歲長骨刺

2019-04-21 23:24

加拿大飲食指引建議多蔬食 茹素20年醫師分享心得

2019-04-22 11:11

夜夜呼吸不順 他架攝影機拍到珍貴「貓壓床」畫面

2019-04-22 14:24

手肘又痠又麻 中醫師建議這個動作可以緩解

2019-04-22 13:46

周日晚至周一台中以南強降雨 氣象局籲注意

2019-04-21 22:51

彭啟明:周四前高溫恐飆34度 周五、六可能轉雨

2019-04-22 07:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top