親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

才嗆總統府把髒手拿開 「政經」錄到一半被通知停播

亮劍!共軍發布最新海陸空軍轟炸影片

職業區隔歧視 擋了女生的路

2019-02-10 13:13聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

隨著女性不斷提升專業度,加上性別平權法規進步,人力銀行發現就業市場近年來出現愈來愈明顯的職業翻轉現象,職場各領域不乏出現顛覆刻板印象的優秀工作者,像是女性水電工、女性工程師、女警察、女保全,搶進職場挑戰高薪。台大國發所教授辛炳隆表示,職場男女平權的推動,同工同酬已經是最基本的要求,「職業區隔」的歧視才是最迫切需要改善。

辛炳隆指出,除了女性教育程度普遍愈來愈高外,冒險心、行動力,以及單親的經濟壓力等因素,都是推升現代女性勇於挑戰新工作領域的助力。

辛炳隆說,過去長期以來,女性工作者最多從事20K、30K的服務業工作,但現代女性,特別是年輕女孩,不僅更有能力,也更勇敢爭取職場上表現。

儘管男女就業人數、薪資待遇,近年來都往愈來愈公平方向趨近。辛炳隆提醒,「職業區隔」的歧視也應該被打破,沒有什麼工作一定非得只有男性才能做,雇主更不可以自我設限,認為管理職一定只能拔擢男性。

1111人力銀行副總經理何啟聖指出,每個工作職場上都有各自價值,任何一個職業刻意排除特定性別都是不對的,但事實上,許多非體力負荷職位,卻存在只限定男性才可以應徵的潛規則。

何啟聖特別點名科技業,「男理工,女人文」的性別刻板印象,造就科技業通常被認為是男性的領域,科技業重男輕女,男女同工不同酬現象依舊存在,女性在職場上一直受到不平等對待,女性很難接觸到管理、決策面的工作。

職場性教育警察

熱門文章

唐綺陽星座運勢週報:魔羯桃花旺人脈廣 巨蟹控制花費

2019-04-22 07:32

餐廳員工染麻疹發病接觸77人 竟搭高鐵趴趴走擴大疫情

2019-04-21 19:57

長期彎腰+蹲下 他37歲長骨刺

2019-04-21 23:24

夜夜呼吸不順 他架攝影機拍到珍貴「貓壓床」畫面

2019-04-22 14:24

加拿大飲食指引建議多蔬食 茹素20年醫師分享心得

2019-04-22 11:11

手肘又痠又麻 中醫師建議這個動作可以緩解

2019-04-22 13:46

周日晚至周一台中以南強降雨 氣象局籲注意

2019-04-21 22:51

丈夫月入60K仍伸手要奶粉錢 妻心冷:他只想找一個分母

2019-04-22 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top