親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

耍官威!落選議員罵燈會保全不認識她 網友逼請辭

職業區隔歧視 擋了女生的路

2019-02-10 13:13聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

隨著女性不斷提升專業度,加上性別平權法規進步,人力銀行發現就業市場近年來出現愈來愈明顯的職業翻轉現象,職場各領域不乏出現顛覆刻板印象的優秀工作者,像是女性水電工、女性工程師、女警察、女保全,搶進職場挑戰高薪。台大國發所教授辛炳隆表示,職場男女平權的推動,同工同酬已經是最基本的要求,「職業區隔」的歧視才是最迫切需要改善。

辛炳隆指出,除了女性教育程度普遍愈來愈高外,冒險心、行動力,以及單親的經濟壓力等因素,都是推升現代女性勇於挑戰新工作領域的助力。

辛炳隆說,過去長期以來,女性工作者最多從事20K、30K的服務業工作,但現代女性,特別是年輕女孩,不僅更有能力,也更勇敢爭取職場上表現。

儘管男女就業人數、薪資待遇,近年來都往愈來愈公平方向趨近。辛炳隆提醒,「職業區隔」的歧視也應該被打破,沒有什麼工作一定非得只有男性才能做,雇主更不可以自我設限,認為管理職一定只能拔擢男性。

1111人力銀行副總經理何啟聖指出,每個工作職場上都有各自價值,任何一個職業刻意排除特定性別都是不對的,但事實上,許多非體力負荷職位,卻存在只限定男性才可以應徵的潛規則。

何啟聖特別點名科技業,「男理工,女人文」的性別刻板印象,造就科技業通常被認為是男性的領域,科技業重男輕女,男女同工不同酬現象依舊存在,女性在職場上一直受到不平等對待,女性很難接觸到管理、決策面的工作。

職場性教育警察

熱門文章

花23億推發票無紙化 仍超過8成列印證明聯

2019-02-17 06:17

影/國際油價變動大 本周國內汽油降1角、柴油漲4角

2019-02-17 13:32

每天擦精華液臉變更老?因為妳用錯這類保養品

2019-02-17 16:10

殺破狼周運勢/天蠍面試運、考試運佳 雙魚工作有額外加給

2019-02-17 00:00

地震又來啦!台南傍晚一陣狂搖

2019-02-17 18:47

保暖6大部位 拒當冷底女孩

2019-02-17 13:28

吳德榮:北台灣今陰涼微冷 最低溫13度

2019-02-17 06:38

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

2019-02-17 16:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top