親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

台南3車連環撞 一歲半男童送醫不治死亡

搭北捷賞新詩 台大教授這25個字作品讓人廢到笑

年後轉職潮啟動 人力顧問提供4大錦囊妙計

2019-02-10 09:39中央社 台北10日電

農曆年後是上班族轉職高峰,人力顧問提出履歷撰寫4大重點,並分析面試5大必考題,只要掌握到位,成功跳槽加薪,絕非夢事。

根據1111人力銀行調查發現,上班族決定轉職,薪資待遇是第一考量要素,其次則是離家遠近、員工福利、工作內容及工作環境,也有部分人是因工作得不到認可,個人職涯發展受阻、心生委屈,才決定轉職。

不過,整體而言,新職薪資至少必須較原職高出18%,上班族才會行動。

然而,在面臨新舊工作抉擇時,有近4成6上班族會尋求擲筊、算命、塔羅牌等求神問卜方式找方向,僅5成4上班族會完全相信自己的判斷。

對此,人力顧問業者認為,轉職意味著跳脫原本習慣的舒適圈,前往不確定性高的新環境,會心生茫然,希望透過外力指引,可以理解。但若想轉職,最重要的是確定自己的方向,並做好萬全準備,才有機會成功,光靠他人給建議用處不大。而跨出轉職的第一步,就是從投履歷開始。

104職涯診療室提出履歷撰寫4重點,首先是保持履歷的乾淨整齊。由於投放履歷是為了得到面試機會,不是為了分享自己過去的豐功偉業,因此保持履歷乾淨、整齊,讓人容易閱讀,才能讓人資第一眼留下好印象。此時文字的選擇,包含字型、字體大小,都要調整,切勿選擇太花俏的字體,且字體大小需適中。

其次,是將重點整理在一頁的範圍。104職涯診療室表示,由於人資每天要看很多份履歷,平均30秒就得看完一份,因此幫人資「畫重點」顯得非常重要。無論過去有多少經歷,都須濃縮整理成一頁,並將聯絡資訊放在頁首,讓公司容易聯繫自己。

第三,撰寫履歷必須量化、具體。撰寫履歷時,應該將過去對於老東家的貢獻,運用數字來佐證,例如業績成長幾個百分點、得獎次數等,給人資明確參考依據。而根據人資經驗,越能透過數字具體量化個人績效,代表這個人的邏輯思考與表達能力高人一等,也就有更高的錄取機會。

最後則是「投其所好、量身定做」。企業需要的都是即戰力、有發展潛力的人才,撰寫履歷時應先做功課,展現對這家公司的了解程度,並針對所應徵的職務,調整自己的履歷內容,例如要應徵研發職位,就要將過去在研發方面的相關經歷、績效寫清楚;應徵業務工作,則要將績效成長的數字量化呈現。

當履歷被看見後,緊接著就是面試關卡,104職涯診療室列舉5大面試必考題,首先是簡單自我介紹,這是讓面試官短時間內對自己產生好感的重要階段,如何在一分鐘內擄獲面試官目光,就顯得相當重要,因此講話時必須展現自信,想辦法透過量化數據說明過去工作資歷。

第二個問題,就是「為何對這個工作有興趣」。此時必須表現對工作的熱忱,強調自己可從這份工作享受滿足感與成就感;第三是問求職者對公司的了解程度,這部分可以先從公司網站簡介、人脈探聽來做功課;第四則是會問求職者如何勝任應徵職務,此時需表現出對未來工作的規劃,以及個人的抗壓性、學習能力。

最後,面試官常會問應徵者未來5年的規劃,此時須將未來短、中、長期規劃及實際作法說明清楚,讓面試官知道你對未來規劃已有想法。若能完整回答上述必考題,距離錄取新職已經先成功一半,剩下的,就是靠自己平日累積的實力,以及部分的運氣了。(編輯:林淑媛)

履歷面試

熱門文章

花23億推發票無紙化 仍超過8成列印證明聯

2019-02-17 06:17

影/國際油價變動大 本周國內汽油降1角、柴油漲4角

2019-02-17 13:32

殺破狼周運勢/天蠍面試運、考試運佳 雙魚工作有額外加給

2019-02-17 00:00

每天擦精華液臉變更老?因為妳用錯這類保養品

2019-02-17 16:10

地震又來啦!台南傍晚一陣狂搖

2019-02-17 18:47

保暖6大部位 拒當冷底女孩

2019-02-17 13:28

吳德榮:北台灣今陰涼微冷 最低溫13度

2019-02-17 06:38

不能超過競爭國!中油明汽油降0.1元、柴油漲0.4元

2019-02-17 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top