親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

抽中李登輝到馬英九的勝選密碼 大數據站韓國瑜這邊?

色情圖竟是韓粉製作 徐世榮:韓營又抹黑自己栽贓對手

影╱藍委質疑退休金被賠光 勞部駁以偏概全、誤謬推論

2019-01-31 15:35聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

針對國民黨籍立委曾銘宗、費鴻泰今上午召開記者會質疑勞動基金去年10月投資股市,單月就虧損1226億元,把前9個月賺的錢全部虧光,要求勞動部在立院新會期做專案報告,勞動部對此嚴正回應,勞動基金投資是以追求長期穩健為目標,以單一月份基金操作績效評價整個基金運作,是以偏概全的謬誤推論,引發國人疑慮,極不洽當。

勞動部政務次長施克和表示,去年受全球景氣影響,10月全球股市下跌7.49%,台灣股市下跌10.94%,雖然勞動基金也受全球波動影響,但跌幅仍遠小於全球、台灣股市跌幅,跌幅只有3.2%。

此外,施克和指出,去年整年的勞動基金績效虧損是負726億,但今年截至目前,勞動基金運作績效是正953億,簡單而言,今年一月份的績效已經彌平去年726億元的虧損,甚至還有227億元的收益,如果立委要以單月績效來看,進而抨擊勞動基金運作績效,「在這個月份,953億正的運作績效,立委是否也要開記者會來表揚基金運用局的同仁?」

施克和說,初步估算,勞動基金在近10年的平均受益率為3.31%,累積替全體勞工賺了7906億元,他重申單月績效很可能受市場因素波動影響,若以單月績效評斷整體基金運用的長期績效,是以偏概全,謬誤的推論,相信有相關經驗的立委,知道以單月份績效看長期勞動基金運作績效,會造成錯誤訊息。

至於是否以勞動基金護盤股市,施克和則表示「沒有。」

藍委質疑勞動基金去年10月單月慘賠1226億元,把人民的退休金都賠光,勞動部政務...
藍委質疑勞動基金去年10月單月慘賠1226億元,把人民的退休金都賠光,勞動部政務次長施克和(中)回應此為以偏概全、謬誤推論。記者葉冠妤/攝影
分享

勞動部費鴻泰國民黨

延伸閱讀

勞動基金1個月由盈轉虧 藍委籲調查

勞動基金一個月內盈轉虧 藍委呼籲監察院調查

地方議會正副議長記名投票 內政部:重要里程碑

完整當選名單/全台縣市議長、副議長選舉 民進...

勞動基金 10月賠1,227億

投資大陸根留台灣 費鴻泰:肯定嚴凱泰愛台灣的...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top