親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

下個十年你在哪? 10年10倍薪不是夢

2019-01-31 13:56聯合新聞網 文章提供/時報文化

作者黃珮婷(Betty)大學時甫立下當總經理的志願,從研究所畢業進入花旗當儲備幹...
作者黃珮婷(Betty)大學時甫立下當總經理的志願,從研究所畢業進入花旗當儲備幹部開始,一步步實現她的願望,不到40歲即擔任百事集團台灣區總經理。圖/《下個十年,你在哪?》時報文化提供
分享

人生勝利組都這麼努力,那你呢?

推薦序

如果你不認識Betty本人,只看過她的學經歷,一定會說:「不就是個人生勝利組!」是的,她確實是個一路保持在勝利組的選手,但絕對不是因為前輩子燒好香,這輩子所有的好運都自動掉到她頭上來。

在所有這些勵志故事背後,都蘊含著也最值得讀者們學習的,有三個祕訣。

一、態度與格局:

書中有兩個故事很經典:一個是她剛畢業還是花旗的小儲備幹部時,如何訂KTV訂到成為高手;一個是擔任總經理級主管時,在上海負責百事全球董事會議的縝密安排。Betty的做事態度在這段話說得清楚:「其實要把一件所謂的雜事做好不容易,因為魔鬼藏在細節裡,你需要細微的觀察、周詳的計劃、完美的執行,才能把小事做到讓大家印象深刻,皆大歡喜。」她不以事小而不為或隨便做,任何事都要做到最好、最厲害的態度,並且往上想兩級,往未來想十年的格局,如果你學她這樣做事跟思考,一定可以成為各方面的高手,而且被所有人看見。

二、邏輯與策略:

Betty在書中分享她如何準備去紐約,代表台灣對全球CEO以及管理階層做簡報的故事中,非常有邏輯的讓大家知道她怎麼分析勝出的策略,她寫到:「誰做過小市場、誰做過零食、誰是跨國的領導者?哪些人面對著相同的競爭者?哪些人又承擔過類似的市場壓力?簡報中講到什麼樣的議題,該跟誰保持眼神交流?舉哪類型的例子時,可以對誰點頭微笑?」如果所有的溝通與企畫提報,你都能學她這樣做策略分析,我相信你未來的戰役一定會攻無不克。

三、理性與智慧:

Betty在書中說到:「把事做好是smart;把事做好、更把人做好,就是wise。事情做好,你會鋒芒畢露,做好事加上做好人,就會深藏不露。」她還說:「職場不是交朋友的地方,幾年的工作下來,我漸漸練就不把人的來來去去放在心上。」在職場中,做事不是最難的,但常保自己能以理性分析人際關係,以智慧待人處事,是最困難的。如果你工作總有很多情緒干擾,你可以找找書中很多故事,看看Betty是怎麼想的,相信你會豁然開朗。雖然我比Betty大了不只十歲,但看過這本書,我想,我還要更努力。

─嚴曉翠(利眾公關顧問公司董事長)

問自己:下個十年,我在哪?

二十九歲那年,是我最惶恐的一年,當時已經在廣州工作一陣子了,覺得快要進入而立之年,感情沒有寄託,在外商不斷減編的趨勢下,台灣的位子越來越少,自己似乎離家越來越遠,有一種不斷游著踩不到地、望不到岸、扎不下根的感覺。

我喝了口焦糖瑪奇朵,開始想,我四十歲的時候,想要什麼樣的生活呢?

我希望有可以自由調整的工作步調、希望團隊能分擔更多日常運作的工作量、希望能從業界大老們身上繼續學習、希望能開始接觸各種機構協會,並開始回饋社會;希望能做媽媽、陪陪家人,讓家人安心。希望財務能力比較充裕,讓爸媽能享受我工作帶來的成果,還希望能健健康康。

透過這些生活期待,開始把四十歲的我形象化。

能夠自由調整工作步調,如果不是創業,就必須得在公司裡擔任主管級以上的職務,而且得是有帶團隊的主管,才會有人幫忙分擔工作量、一起奮鬥;希望能有產業、機構協會、政府關係的加乘,就必須要當上公司代表或代言人才能做到。要當上媽媽,讓家人安心,這可能要繼續留在台灣,並且得努力挪出時間來找伴、生小孩。

要財務能力好,那薪水不能差;要健康平安,也要騰出時間運動、調整身體狀態。想繼續做專業的行銷人,勢必要往總部走;想創業當老闆,要花的時間和心力勢必多更多。所以,在台灣當外商公司總經理,可能是我最好的選擇。

而十年後要在台灣當外商公司的總經理,我現在還欠缺什麼呢?

我需要在行銷領域更上一層樓,讓行銷能力成為我堅強的核心能力。

我需要不只一個品牌的歷練;台灣市場小,總經理很難只扛一個牌子。

我需要帶更大的團隊、更強的部門協調和合作能力。

我需要業務能力的加持;在外商愈來愈集中化的狀態下,台灣總經理必須要有業務能力來搞定客戶。

所以,我第一個四年,要能坐上行銷長的位置,還必須是要有高行銷預算的公司,確保我有夠多的廣告製作、能歷練夠多的行銷專案,有夠多的新品上市、夠多的消費者研究,有夠多的公關活動、夠多的行銷工具能運用。

這我在P&G、在肯德基,一點一滴的練習著基礎4P(價格Price、產品Product、促銷Promotion和通路Place)的實地演練、如何打造品牌、如何建造消費者模型,一步步把基礎打穩。

接下來的三年,要能有多品牌、多品類的管理經驗,要能有更多跨部門的專案經歷,要能有更大的團隊、影響更廣的層面,不單只是擔任行銷長,而是要成為領導團隊中的重要人物,總經理的左右手。

於是我在肯德基和GSK(葛蘭素史克製藥公司GlaxoSmithKline)得歷練更多的品牌與品類、更多的跨部門合作,方能開始往上茁壯。

再接下來的三年,要能直接帶領其他部門,要培養業務能力、建立客戶關係;要在行銷領域有地位、在業務領域有聲音,要能參與並開始管理整體財務報表。不但要帶領團隊,更要建立組織文化。

所以我在GSK和雅詩蘭黛集團開始面對客戶,甚至自己帶領業務團隊,往橫向發展。

先設定自己未來十年的理想生活,設定明確目標後,再倒推回每一個階段需要做到什麼,來達到這個期望。每次生日,除了吹蠟燭許願,我總會問問自己,下個十年,我在哪?在做什麼?

圖/《下個十年,你在哪?》時報文化提供
圖/《下個十年,你在哪?》時報文化提供
分享

要升遷,先檢視自己的能力

時節進入第四季,到了年度成績總結的時刻。

每年這時候我都會被無數的人問到「我要怎麼樣才能升遷」。試問,從管理一個客戶、一個品牌、一家廠商,到管理一個組織,最關鍵的是什麼?

關鍵是「在管理的位置上,選擇比努力重要」。

你不能再用一個執行者的角度去思考,認為自己親力親為地做好每一件事是負責的表現,這樣會剝奪了團隊成長茁壯的空間、愈變愈無能。你不能再把害怕他人做不好的焦慮顯在臉上,這樣會讓團隊感到無所適從且亂了陣腳。你不能將顧慮別人不會全力以赴的思緒露了餡,這樣會讓團隊感到不被信任而放棄努力。

你必須把時間花在策略思考上,思量要往哪裡走才順,如方向錯了,任憑再怎麼加速,只會離目標漸行漸遠。你必須把時間花在評估團隊配置上,謀定戰力讓對的人上位,如兵將錯了位,再勤奮,事情也永遠不會對,因為沒士氣、沒戰力,團隊合作就是零效益。

問自己,想要晉升到管理階層了嗎?你能夠自己訂策略、建組織、帶團隊了嗎?

之前把專案完成、廣告拍好、產品上市,靠的是堅韌的耐力和毅力,靠努力做好完美執行。但成長到管理階層,要具備的是縝密思考的腦袋,詳盡分析的能力,要知道如何選擇。選擇對的方向、對的人、對的資源、對的速度,才能帶領團隊走在夢想的藍圖上,達成公司賦予的任務。

那完美執行不再重要了嗎?當然不是,所有的策略都需要完美執行才能呈現結果。但你必須開始懂得如何做好整體規畫,把時間留給策略思考,有策略才能去執行,雙管齊下打通任督二脈,是升遷與否、適任與否的檢測標準。

要升遷一個人,對公司是重要的決定、對員工更是很大的鼓勵。但怎麼樣能檢視自己有沒有達到標準呢?

第一:短期績效vs.長期績效

很現實的,你必須要達到每年公司希望你達到的目標;各式各樣的硬指標要達到是最最基本的條件,這是短期的績效。而長期的績效是指今年你對未來達標的準備,還有你長期持續達標的能力,這會顯現你在策略方向的制定,對團隊能力的提升,對未來趨勢的判斷。短期長期的目標都要達到,是第一步。

第二:你在工作上的彈性

所謂工作上的彈性,我是指為了工作上的發展,你願意做什麼樣的取捨呢?舉個很簡單的例子,今天有一個可以升遷的機會,但上班地點在內蒙古,你的家人都在台灣,孩子在上海受教育,你能好好安排家庭和生活前往內蒙古去追尋工作上的機會嗎?

工作地點是一個例子,工作部門是另一個例子。假設你喜歡創意有活力的行銷工作,工廠有空缺你會願意試試看嗎?又或者,你在一個順風順水的市場做的得心應手,不論是工作團隊或是廠商夥伴,你都掌握自如,你會願意到一個水深火熱,問題叢生的環境裡接受挑戰嗎?

第三:你在經驗上的成長

很多人把工作上的成長簡單地歸功於參加了多少訓練,但實際上,所謂的工作發展,七十%來自於每天你在工作上的經驗,二十%來自和他人的合作,只有十%是來自於課堂上的訓練。所以,你要問自己:過去你在工作上最驕傲的成就是什麼?這些成果是長期持續的嗎?是可以被複製的嗎?

你在部門裡面的專業程度如何?老闆、同事、合作夥伴又是怎麼看待你的領導力?最後,你還需要什麼樣的經驗?為了獲取這樣的經驗,你又付出了什麼努力呢?所以,如果你時常疑惑於:「我要怎樣才能升遷、什麼時候才輪到我升遷?」請先檢視自己的能力,應該很快就會有答案了。

Always Think Two Levels Up!

我們公司的CEO─Indra給的建議是:工作不是只悶著頭做這個職務的事,而是「Always think two levels up」。

想像高你兩階的老闆要的是什麼?換句話說就是「宏觀的去看待整個局面」,亦是「提升自己思考及處理事情的高度」。鍛鍊自己不同的視野,才會帶來更多元遼闊的未來。

什麼是高度跟宏觀?有人這麼問。我舉了個近期活動的經歷為例子:一向在美國召開的董事會,今年移駕至中國,也是中國第一次主辦,而我躬逢其盛被編入籌備小組,雖然我們只負責整週行程中半天的市場考察,但前置作業可早在一兩個月前就開始進行。

從選定門市、路線安排、人員配置、店內陳列、晴天雨天備案、週間人流量數,無不鉅細彌遺。從初期每月的會議,到最後每天上下午的勘查,瘋狂勤走店點的狀況,連門市收銀員和美食廣場保安都驚訝。

除了市場考察,重要的晚宴也在我們負責的範圍內,出席的六十位裡面有客戶、有合作夥伴、有政府高層,當然更少不了我們公司的高層管理團隊。基於安全考量,實際名單遲遲無法公布,它在距離活動前三天才現身於我們眼前,拿到的那一秒起就是狂背六十位賓客的學經歷、所在之公司簡介及未來策略,為的是能更好的將他們介紹給彼此認識。

在如此隆重盛大的活動中,公司業務區塊劃分的飲料、零食、營養品等,每一個品類、部門都希望自己被看到、最閃亮。如果我只替目前所屬的飲料團隊的頂頭上司想,把所有飲料相關的排面最大化,不見得是件好事。這樣的場合,我得大膽又權衡的去想我老闆的老闆,也就是大中華地區的CEO會想看到什麼樣的局面、要展現出中國團隊的能力,所以我們要保證跨品類的合作最適化,不但在零售通路互助互補,在餐飲通路也能合作無間。

此外,在人員的安排上也需面面俱到,不能只求獨秀,得創造機會讓大家發揮所長,呈現出遍地開花的場子。

在酒會裡,讓大家分工合作把賓客記牢,每組賓客至少有三組人可以陪伴,備好不同的話題,可能是同鄉、可以是同學,亦或是同事,確保大家都有談資(談話的資料),才能切得入聊天點。

就算真的陌生,也能用學經歷開啟對話,同時也得讓貴賓們都有機會和Indra交談到:介紹賓客給她時要周全,最好還能幫他們開啟好話題,例如:這是哪家公司的某某、是否有卓越成長的軌跡、跟她可能是同所學校的,或曾經待過相同的企業……這些聽起來瑣碎又層層疊疊的事,正是大人物們會看重的。這些細節做扎實了,大家對中國團隊的能力將不再只是數字,而是應對得宜的生意好手,更能將訂單一筆筆拿穩。

一整週踩著十二公分的高跟鞋,狂奔於店與店之間,有那麼一瞬間,我有種在中國拍《穿著Prada的惡魔》的感覺,腳早就磨破到沒知覺,講話也講到燒聲像鴨叫,但各部門大老闆們發出的「Thank you letter」、中國CEO捎來的鼓勵,還有和Indra一起考察市場時,她一路拉著我的那雙暖暖的手。

在人潮洶湧時,對不到一百六十公分的我說 :「Betty, I follow you.」這一切都值了!

在董事會成員還沒離開上海之際,全球管理團隊已經繼續朝向北京前進,無法分身的我,用微信、郵件跟進著所有的執行,由於不能親力親為執行,就更要鉅細靡遺的請託。北京團隊實況轉播著主管從下高鐵的一舉一動,我在上海更新著狀況,並同步把可能會問的Q&A轉給北京同事。

當主管傳來稱讚時,不忘提醒他要請老闆的老闆寫信致謝執行團隊,讓基層員工也能感受到大中華區CEO暖心的回饋,同時已申請好給北京團隊的月餅零食、訂好週一上班時給上海團隊的咖啡,讓主管一早走進會議室時就能實質表達心中的讚賞與謝意。

下個十年你在哪?圖/時報文化提供
下個十年你在哪?圖/時報文化提供
分享

顧好大大小小主管、老闆的裡子面子,讓他們在過程中不用操心,又能對結果滿意,老闆的老闆在董事會以及全球管理團隊面前贏得了全然的信任,而我們團隊的默契也在此活動中一次次的鞏固了起來,代表凡事會愈來愈順,工作也能愈來愈有效率。

給了大老們要的場子,也讓團隊們受到鼓舞,這就是「Think two levels up」的精神所在,鍛鍊自己站在不同的高度看事情,局面會變廣,也更容易領悟到權衡的重要性,為自己開創更多的可能。

【本文節錄自《下個十年,你在哪?》,時報文化出版,黃珮婷(Betty)/著,未經同意禁止轉載。】

高薪

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top