親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

酪農業、8縣市 最快7月開放農業移工

2019-01-31 00:09聯合報 記者葉冠妤侯俐安/台北報導

農業移工外展服務試辦計畫,由農會擔任雇主引進移工,負擔管理責任、提供薪資、膳宿。...
農業移工外展服務試辦計畫,由農會擔任雇主引進移工,負擔管理責任、提供薪資、膳宿。圖/聯合報系資料照片
分享

酪農業缺工問題嚴重,勞動部昨召開跨國勞動力政策協商諮詢小組會議,同意試辦乳牛飼育業引進農業移工,額度四百人。並通過農業移工外展計畫,針對季節性缺工,由農會擔任雇主負擔管理責任,派遣移工到農家工作,名額也是四百人,兩案最快七月上路。

乳牛飼育業薪水可達4萬 留不住人

農委會輔導處農業人力發展辦公室執行秘書蔡佩君說,農委會一○六年八月開辦乳牛飼育團,開出五十四名職缺,酪農場提供勞健保、薪資二萬八千元,政府補助八千八百獎勵金、三千元交通費,等於工作者約可領到四萬元,有九十幾人報名,但經招募、訓練,實際進到農場工作只剩廿幾位。

蔡佩君說,乳牛飼育業工時特殊,清晨四、五點要到牧場榨奶,九點結束工作休息數小時後,傍晚四、五點再繼續工作,加上多數工作者恐懼大型動物,對薪資有期待的人應徵後,大概三、五天就想離職,留不住人。

蔡佩君表示,乳牛飼育業引進農業移工,須飼養頭數達八十頭(含)以上,一戶乳牛場只能申核一名移工,且不得超過該場本勞人數的三成。預估符合申請資格的酪農戶約四百多戶。

至於農業移工外展服務試辦計畫,由農會擔任雇主引進移工,負擔管理責任、提供薪資、膳宿,並依季節性需要,派遣移工到農家工作。目前包括台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台南、高雄及屏東八縣市缺工嚴重,預計每個縣市額度為五十名移工,由農會提出申請,農委會再審查與名額核配。

酪農協會理事長洪長進表示,政府願意「打開這扇門」是好事,樂觀其成。但他認為,農業移工恐怕無法負擔技術性工作,只能協助清洗牛舍、維護環境,後續如何管理、薪資計算等,都必須進一步協商。

賴姓青農則指出,季節性勞工四百人太少,一個鄉鎮分十人就已不足,此外,他直言,各地農家引進非法移工已是常態,而非法移工會因為機票貴又被仲介抽成而拚命工作,但即使如此,素質好壞仍差非常多,而非法移工不適用可以換。透過農會負擔固定薪水,如何篩選人力、維護品質,並兼顧男女比例,例如女生採果動作快、男生力氣大,加上如何具備基本語言能力,也都將會是農民擔憂的問題。

移工農委會勞動部農民牧場

延伸閱讀

酪農好缺工!月薪4萬留不住人 7月將引進農業...

酪農業移工 農委會再拋試辦方案

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top