親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

網軍弱掉了! 選戰最火「奇兵」 當初竟是為了拚房市

獨立建國靠北京?引發中澳暗戰的「島國獨立公投」

公司倒閉! 工資墊償度難關

2019-01-28 14:29聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞工若遇公司倒閉,拿不到工資、,可以先向勞保局申請工資墊償度過難關。 圖/聯合報...
勞工若遇公司倒閉,拿不到工資、,可以先向勞保局申請工資墊償度過難關。 圖/聯合報系資料照片
分享

年節將近是勞工朋友最需要用錢的時候,但如不幸遇到公司倒閉,老闆又避不見面,拿不到工資、資遣費或退休金時怎麼辦?勞工不是只有透過漫長的強制執行程序求償,可以先向勞保局申請工資墊償度過難關。

工資是勞工辛苦所得,也是勞工及其家屬主要經濟來源,退休金及資遣費更是勞工離職生活所繫,萬一遇到雇主歇業、清算或宣告破產,勞工多半手足無措,如果雇主擺爛或惡意倒閉,積欠工資、退休金及資遣費時,對勞工生活更是重大打擊。但很多勞工不知道,勞基法第28條訂有積欠工資墊償基金制度,可以讓勞工得到及時協助。

分享

工資墊償機制適用對象為所有勞基法事業單位,雇主每月按勞工投保薪資總額萬分之2.5提繳積欠工資墊償基金,當雇主發生歇業、清算或宣告破產時,勞工因此被積欠工資、舊制退休金、資遣費或勞工退休金條例新制資遣費,都可以由該基金先行墊付,雇主則必須在規定期限內,將墊償款償還給積欠工資墊償基金,也就是由墊償基金先墊付,雇主再歸還基金的應急制度。

勞工被欠的工資、退休金或資遣費,可以得到多少保障?根據規定,工資部分,以雇主於歇業、清算或宣告破產前6個月內所積欠者為限,也就是勞工最多可獲墊付六個月工資。至於資遣費及退休金,則是合計以六個月為限。

雇主若未按時繳納墊償基金費用,依法可處以新台幣2萬元以上30萬元以下罰鍰。對於未按時繳納墊償提繳費的公司勞保局除按月用掛號函催繳外,也會按月將欠費資料製成光碟,由勞動部資訊處提供給各縣市政府查處,並針對欠繳積欠工資墊償提繳費的單位,定期移送行政執行。

勞保局表示,積欠工資墊償基金已經運作數十年,一開始只墊償勞工被積欠的工資,2015年修法擴大墊償項目,將雇主未依勞基法退休舊制給付的退休金、資遣費,以及未依勞工退休金條例(退休新制)給付的資遣費,也列入墊償範圍。據統計,截至去底底,受益勞工人數已達6萬5533人,墊付金額計49億9220萬餘元,其中墊付資遣費及退休金的勞工人數合計有6747 人,金額為4億9953萬餘元。

退休金資遣破產

延伸閱讀

提醒你 繳交保費務必保留紀錄

勞保分級配合基本工資逕調 影響314萬人

最低工資法草案 勞部推5分鐘搞懂懶人包

自然人憑證一指搞定 勞保局開放育嬰留停津貼線...

職業工會及漁會 108年起勞保費率調至10%

勞保局查核高薪低報 第2波10月主動逕調

熱門文章

一堆人穿錯! Uniqlo部長曝發熱衣「正確穿法」

2019-12-11 09:47

星宇航空3條航線價格曝光 澳門4天3夜機加酒1.2萬元起

2019-12-11 11:54

首波「41間餐廳名單」進駐遠百信義A13!看板都掛好了

2019-12-11 20:21

漢堡王開大絕! 雙12一日限定「買1送2」限量三百份

2019-12-11 12:18

影/心痛!大白鯊頭被鲨籠卡住 慘死在觀光客眼前

2019-12-11 10:08

台北101跨年測試片流出 「再一下下就好」這27字太可愛

2019-12-11 23:12

找路都用手機不用導航機了? 網友曝秒選手機原因

2019-12-11 10:33

抹茶控哭了! 開業8年「和茗甘味處」月底熄燈

2019-12-11 16:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top