親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風撲南台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

經營陸客旅遊公司寶得利要賣基隆4筆地 居民:已滅村了

台南騎士樹枝穿胸亡? 救護人員:體內找不到斷枝

「加班給紅包嘛!」垃圾清運業者爆辛酸:人家圍爐,我圍焚化爐

2019-01-24 13:54聯合新聞網 綜合報導

年關將至,多數縣市垃圾停收3至5天,不過日前有民間清運業者發文爆料職場辛酸與兩難...
年關將至,多數縣市垃圾停收3至5天,不過日前有民間清運業者發文爆料職場辛酸與兩難。圖/聯合報系資料照
分享

年關將至,各縣市環保局陸續公布春節垃圾清運時間,配合過年期間垃圾焚化廠管制、多數鄉鎮停收垃圾3至5天,讓辛苦的清潔員也能返家圍爐。不過一位私人垃圾清運業者日前在臉書社團「爆怨公社」自爆職場心酸,表示發了過年停收通知給客戶後,卻陸續接到社區致電要求除夕加班、過年加收,貼文一出也引來不少同業感嘆年節「別人圍爐,我圍焚化爐」。

原PO貼出某合作社區去年過年期間垃圾天天爆量,卻僅有司機一人處理堆積如山的垃圾。...
原PO貼出某合作社區去年過年期間垃圾天天爆量,卻僅有司機一人處理堆積如山的垃圾。圖擷自爆怨公社
分享
原PO表示,過年期間垃圾焚化廠不僅嚴格管制時間,民間清運業者還必需讓公所清潔隊優先處理,直到初四才會恢復正常開放,再加上大部分社區初一至初三關閉垃圾間,多方考量下才決定停收三天。沒想到近日卻陸續接到社區電話詢問,「除夕那天能不能晚一點來收,等住戶都圍爐完把垃圾清下來你們再來收阿」、「初一到初三一定要休嗎?叫司機出來加班社區會包小紅包給司機阿,出來賺個外快也不錯」。

讓身為業者的原PO聽了爆氣,「你們是人過年要圍爐,我們司機就不用嗎?」他更解釋,除夕每個社區垃圾都爆量,全部收完一趟時間也已經很晚了,「好不容易過年休假,給你一個200、600元的小紅包,要你放下陪伴家人的時間出來加班你願意嗎?」原PO透露過去有好幾年無法和家人共享團圓飯,但「吃這行飯也只能默默接受」,不過希望大家將心比心,也向年節需出勤的各行同業表示辛苦了。

此文一出,隨即引起不少同業共鳴,淚訴「這次不收,下次簽約換別間」的職場淺規則,和社區管委會溝通也只得到先前廠商有收,要求比照辦理的回應,讓不少同業為了生計只好辛酸領紅包200元、配合加班。甚至有同業司機爆料,曾被某社區住戶冷酸「付錢最大,要你們收幾趟就來幾趟」,讓他怒批「以為花錢就是大爺!」

此外,也湧入大批網友留言致謝,「只能說辛苦了,包多少紅包都比不上跟家人圍爐的幸福感」、「講到自身利益時很多人都沒同理心」。有網友建議除一到初三業者應統一休假不要收,「自家垃圾自己整理、容器沖水再打包也可以減少臭味」,也有人認為各行各業都有特殊性,可先詢問員工加班意願,若有員工能配合社區要求,也是皆大歡喜。

職場加班紅包

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top