親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

遲到五分鐘遭罰1600元 櫃姐無奈:賺得還沒罰得多

2019-01-18 15:49聯合新聞網 綜合報導

台中某百貨公司的櫃姐因遲到五分鐘,竟遭樓管開罰1600元,讓她不能接受。示意圖/...
台中某百貨公司的櫃姐因遲到五分鐘,竟遭樓管開罰1600元,讓她不能接受。示意圖/聯合報系資料照片
分享

台中一名百貨公司的櫃姐向勞工局申訴,她表示某日因接獲公司命令,需提前一小時到櫃位進行百貨大掃除,不料因等電梯的人大排長龍,害她上班晚到了五分鐘,竟遭樓管開罰1600元,讓櫃姐無奈哀嘆,「一天的薪水全被扣光了,還要自己倒貼」。

根據《蘋果日報》報導,這名櫃姐在台中某百貨公司10樓的專櫃門市上班,因農曆春節即將到來,百貨公司規定本月8日要進行大掃除,並於半個月前向各單位公告,要求櫃哥、櫃姐當天需提早一小時抵達櫃位,違規者將處以1600元的罰款。

但根據櫃姐的說法,當天百貨公司的一樓僅開放兩部貨梯,一堆人都排在電梯外等著擠電梯,等到她趕到10樓時,早已遲到五分鐘。另一名同事則因身體不適跑去洗手間,而沒被樓管點到名,兩人竟因此遭樓管開罰,各付了1600元的罰金,讓櫃姐不能接受。

櫃姐指出,公司管理辦法上明文規定,「遲到罰200元,未到才是罰1600元」,質疑樓管擅自抬高罰金價格。百貨公司也對該事件作出回應,他們表示規章可在雙方認同下進行調整,且早在半個月前就已通知各單位「提早抵達進行大掃除」一事,若針對該櫃姐開出先例,則有失公平性,也未堅持原定的管理原則。

勞工局表示,基本上若雇主和員工已事先達成協議,則業者並未涉及違法。另外,遲到和扣薪需在一定的比例範圍,否則雇主恐涉薪資未全額給付;若雇主要求員工提早到班,則須付員工加班費,若雇主未給付將可依法開罰,兩者皆可開罰2萬至100萬元不等的罰鍰。

櫃姐與公司的勞資糾紛層出不窮,先前也曾因為百貨公司在颱風天期間,強制要求專櫃人員出勤,而引發相關團體的抗議活動。另外也有百貨規定,專櫃人員不可空櫃,也不可以在櫃位「吃喝蹲坐」,一被發現違規都將開罰,讓許多人感嘆專櫃人員也並非外表的光鮮亮麗,仍有許多鮮少人知的辛苦之處。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top