親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

31類高風險勞工每年免費健檢1次 須在3月底前

2019-01-14 14:33聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

台灣有25萬勞工在高溫、異常氣壓、高度噪音、粉塵等高風險環境工作。圖為RCA工業...
台灣有25萬勞工在高溫、異常氣壓、高度噪音、粉塵等高風險環境工作。圖為RCA工業汙染案,受害勞工抗議的畫面。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣數十萬勞工在高溫、異常氣壓、高度噪音、粉塵等環境工作,勞保局每年補助這類在高危害環境工作勞工免費健檢一次,去年底已經發函全國近1萬6000個事業單位,請其協助勞工儘速到勞動部職業安全衛生署合作的特約醫療機構健檢。免費健檢勞工必須在隔年3月底前完成健檢,以今年為例,勞工應自今年1月到明年3月起完成健檢。

隨著職業病發生率逐年提高,預防職業病工作更顯重要。為了藉由職業病健康檢查,早期診斷早期診治,只要工作環境接觸高溫、噪音、鉛、粉塵等31種物理及化學性高風險作業勞工,最近加保勞保年資連續滿一年,每年即可向勞保局申請一次預防職業病健康檢查,檢查費用由勞保局支付。

勞工健康保護規定,對於從事特別危害作業勞工,必須定期實施健康檢查。符合該項作業共有31種。勞保局無從逐一掌握高風險勞工名單,只能根據科技部、經濟部等廠商名單,找出事業單位資料,每年發函通知雇主,請其協助從事相關工作勞工進行健檢。

據勞保局統計,2017年共有25萬餘名勞工接受該項健康檢查,補助金額2億6000萬餘元。今年則已於去年底發函通知近1萬6000家可能從事高風險作業投保單位健檢資訊,同時檢送申請書表,投保單位可採網路申辦或紙本郵寄兩種方式提出申請。

勞保局表示,健檢通知發給雇主後,雇主應將健康檢查單交給勞工,勞工持單前往職業安全衛生署特約的醫療機構受檢。如果勞工未收到雇主通知,也可直接向勞保局詢問,經審查符合條件後開單。但若未經核發健康檢查證明單,勞工自行到院檢查者,勞保局無法支付該檢查費用。相關資訊可至勞保局全球資訊網查閱。

分享

健檢健康檢查高溫

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top