親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

再提義大國賠案 楊秋興建議高市府假扣押陳菊等3前首長財產

警政署勇打假新聞 蔡政府這8大假…敢辦嗎?

學一技在身 22歲捨餐飲轉行泥作

2019-01-11 23:33聯合報 記者趙容萱/台中報導

泥作職人洪致聖、謝雨軒都可以獨立作業,一旁是學徒張高偉(右)。 記者趙容萱/攝影
泥作職人洪致聖、謝雨軒都可以獨立作業,一旁是學徒張高偉(右)。 記者趙容萱/攝影
分享

新師徒制從偏鄉包圍都市,台中市冠昀企業董事長柯錥錤第一批育才與彰化偏鄉合作,隨著學員陸續「出師」獨立作業,也吸引都市孩子來報名當學徒。22歲張高偉從事餐飲業2年多,一個月前轉行來做泥作,雖然工作滿身泥,而且要跟著工地跑,但他覺得,「有一技在身,比什麼都重要」。

張高偉說,他在高中念進修部,已在餐飲業打工,畢業後擔任餐廳廚房助理,每天都要處理中央廚房配送過來的食材,操作流程都是一成不變,雖然有資歷,薪水不錯,但做久了覺得疲乏,也覺得沒有前景,想轉換跑道,看到求職網徵泥作學徒,可以學一技之長,覺得很有興趣,就投履歷嘗試。

張高偉指出,以前在餐廳廚房工作,常加班到晚上十二點、凌晨一點,隔天早上起床後就要上班了,時間幾乎都被綁在餐廳,沒有私人的時間,來學泥作後,雖然要早起,但下午五點就下班,私人時間變多,且有一技之長,可以做得長久。

張高偉說,他還沒接觸泥作時,以為工地很髒亂、欠管理,沒有年輕人願意投入,來了以後發現,現在工地有要求,工作完畢要整理環境,而且有很多年輕人投入,素質很高,出師者也願意教他,覺得學得很紮實。

偏鄉餐飲業薪水

熱門文章

寒假出國看過來!回台行李帶「這個」 小心罰錢甚至坐牢

2019-01-23 09:00

林清玄疑心肌梗塞過世 醫師:胸悶並冒冷汗5分鐘快就醫

2019-01-23 16:07

東京迪士尼大遊行下月台北見!網酸:怎不是高雄呀?

2019-01-23 12:21

他棄40K教職到靈骨塔上班 環境薪資羨煞網友:缺同事嗎?

2019-01-23 10:32

北市聯醫和平院區爆群聚感染 12人染A型流感70人投藥

2019-01-23 16:21

主管體恤員工壓力大 年末自掏腰包「1人1個Coach包」

2019-01-23 11:40

網PO文質疑高雄機場防檢疫放水 分局:旅客有口頭申報

2019-01-23 22:16

櫻花開7成!武陵農場賞櫻全攻略 公車+專車輕鬆玩

2019-01-23 18:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top