親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

學一技在身 22歲捨餐飲轉行泥作

2019-01-11 23:33聯合報 記者趙容萱/台中報導

泥作職人洪致聖、謝雨軒都可以獨立作業,一旁是學徒張高偉(右)。 記者趙容萱/攝影
泥作職人洪致聖、謝雨軒都可以獨立作業,一旁是學徒張高偉(右)。 記者趙容萱/攝影
分享

新師徒制從偏鄉包圍都市,台中市冠昀企業董事長柯錥錤第一批育才與彰化偏鄉合作,隨著學員陸續「出師」獨立作業,也吸引都市孩子來報名當學徒。22歲張高偉從事餐飲業2年多,一個月前轉行來做泥作,雖然工作滿身泥,而且要跟著工地跑,但他覺得,「有一技在身,比什麼都重要」。

張高偉說,他在高中念進修部,已在餐飲業打工,畢業後擔任餐廳廚房助理,每天都要處理中央廚房配送過來的食材,操作流程都是一成不變,雖然有資歷,薪水不錯,但做久了覺得疲乏,也覺得沒有前景,想轉換跑道,看到求職網徵泥作學徒,可以學一技之長,覺得很有興趣,就投履歷嘗試。

張高偉指出,以前在餐廳廚房工作,常加班到晚上十二點、凌晨一點,隔天早上起床後就要上班了,時間幾乎都被綁在餐廳,沒有私人的時間,來學泥作後,雖然要早起,但下午五點就下班,私人時間變多,且有一技之長,可以做得長久。

張高偉說,他還沒接觸泥作時,以為工地很髒亂、欠管理,沒有年輕人願意投入,來了以後發現,現在工地有要求,工作完畢要整理環境,而且有很多年輕人投入,素質很高,出師者也願意教他,覺得學得很紮實。

偏鄉餐飲業薪水

熱門文章

快來對發票! 1-2月統一發票千萬大獎「00106725」

2019-03-25 13:35

中年大叔怨沒事業、存款不到5萬 網友卯起來比存款數字

2019-03-25 10:17

2019全球出生率排名 台灣再吊車尾

2019-03-24 18:18

唐綺陽星座運勢週報:仍在水逆!處女有正財運 雙魚當心表錯情

2019-03-25 07:40

每日星座運勢/牡羊好心情有好運氣 發現賺錢機會

2019-03-25 00:00

全球生育率排名台灣墊底 學者:數據是舊的、現在更低

2019-03-25 00:22

吳德榮:今晚天氣好轉 周五變天

2019-03-25 07:33

母愛真偉大!狗媽狂吠肉身擋吊車 捨命保護6初生犬

2019-03-25 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top