親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
花蓮6.1強震
震出建物安全
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

颮線接近雲嘉南地區!注意瞬間大雨、雷擊、強陣風

大選前的「能源武嚇」:封鎖烏克蘭!俄國禁運煤炭與石油

學一技在身 22歲捨餐飲轉行泥作

2019-01-11 23:33聯合報 記者趙容萱/台中報導

泥作職人洪致聖、謝雨軒都可以獨立作業,一旁是學徒張高偉(右)。 記者趙容萱/攝影
泥作職人洪致聖、謝雨軒都可以獨立作業,一旁是學徒張高偉(右)。 記者趙容萱/攝影
分享

新師徒制從偏鄉包圍都市,台中市冠昀企業董事長柯錥錤第一批育才與彰化偏鄉合作,隨著學員陸續「出師」獨立作業,也吸引都市孩子來報名當學徒。22歲張高偉從事餐飲業2年多,一個月前轉行來做泥作,雖然工作滿身泥,而且要跟著工地跑,但他覺得,「有一技在身,比什麼都重要」。

張高偉說,他在高中念進修部,已在餐飲業打工,畢業後擔任餐廳廚房助理,每天都要處理中央廚房配送過來的食材,操作流程都是一成不變,雖然有資歷,薪水不錯,但做久了覺得疲乏,也覺得沒有前景,想轉換跑道,看到求職網徵泥作學徒,可以學一技之長,覺得很有興趣,就投履歷嘗試。

張高偉指出,以前在餐廳廚房工作,常加班到晚上十二點、凌晨一點,隔天早上起床後就要上班了,時間幾乎都被綁在餐廳,沒有私人的時間,來學泥作後,雖然要早起,但下午五點就下班,私人時間變多,且有一技之長,可以做得長久。

張高偉說,他還沒接觸泥作時,以為工地很髒亂、欠管理,沒有年輕人願意投入,來了以後發現,現在工地有要求,工作完畢要整理環境,而且有很多年輕人投入,素質很高,出師者也願意教他,覺得學得很紮實。

偏鄉餐飲業薪水

熱門文章

他又發地震預測文 剛好花蓮這一震引發話題

2019-04-18 17:27

影/才說完「搖很大力欸」 2秒後巨石崩落嚇壞駕駛

2019-04-19 00:14

腸胃科名醫胃食道逆流 戒了這些食物不再火燒心

2019-04-19 00:00

北市信義區大樓驚傳傾斜 住戶:921震歪這次更嚴重

2019-04-18 15:36

小心!西濱北部路段科技地磅啟用 首日二成重車挨罰

2019-04-18 20:09

6.1地震撼全台!3護理師不顧安危急護嬰 網讚天使

2019-04-19 10:03

影/震度7級 震央銅門國小師生驚險逃生全被拍下

2019-04-18 16:43

看一天少一天 女王頭這樣跟你說再見

2019-04-18 16:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top