親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
花蓮6.1強震
震出建物安全
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

法富豪搶捐錢重建聖母院…真相太可惡 讓民眾氣炸

從109辣妹變韓妞 日本女人這張臉到底怎麼追流行?

營建業新師徒制培育泥作職人 都市青年應徵

2019-01-11 23:39聯合報 記者趙容萱/台中報導

台灣行動菩薩助學協會秘書長游金洲(左二)、冠昀企業老闆柯錥錤(右一)聯手培育泥作...
台灣行動菩薩助學協會秘書長游金洲(左二)、冠昀企業老闆柯錥錤(右一)聯手培育泥作職人洪致聖(左一)、謝雨軒(右二)都可以獨立作業、帶學徒。記者趙容萱/攝影
分享

營建業缺工嚴重,國內教育制度不利養成傳統師徒制人才,台灣行動菩薩助學協會秘書長游金洲、冠昀企業董事長柯錥錤等人聯手培育偏鄉學子,7年來培育出7名泥作職人,其中多數擁有2年以上資歷,可以獨立作業「出師」,這種新師徒制模式也鼓勵都市年輕人應徵當學徒。

台灣行動菩薩助學協會秘書長、磐興建設總經理游金洲說,七年前營建業木工、泥作、水電師傅平均年齡近60歲,工地環境不像辦公室舒適,且要隨著建案移動,年輕人不願意做;7年前他牽線推出彰化芳苑國中泥作班,邀泥作專業的柯錥錤每周三到芳苑當業師,培植新血。

柯錥錤說,偏鄉孩子從最基礎「面壁」練習打底,不嫌髒、不喊苦,勤練抹壁練手感,他非常感動,常激勵他們「每天抹,功夫就是你的,以後不怕沒頭路」;除了教技術,他也要求學員工作要守時、儀容整潔,不嚼檳榔、喝酒、抽菸、做完工作後要整理場地,而且要換乾淨衣服再回家,翻轉「做土水」給人的刻板印象。

柯錥錤指出,現在有愈來愈多學員獨立作業「出師」,可以帶學徒,在業界也做出口碑,他在求職網招募學徒,沒想到吸引近百人報名想來嘗試,目前招募二名學徒,他們都是都市年輕人,年齡都是廿歲出頭。

學員洪致聖說,他高中念體育班,常回母校芳苑國中教學弟妹打球,想到畢業後沒有一技之長很徬徨,在當時芳苑國中校長謝國士引薦下,高中畢業後進入泥作班,跟著業師柯錥錤學手藝二年,以前還沒接觸這行業,以為進工地要會「抽菸、喝酒、吃檳榔」,進了工地才發現,柯董有要求,和想像完全不一樣。

洪致聖指出,雖然工作時都要站著,不斷抹牆壁很辛苦,但現在可以獨立作業,覺得技術獲得肯定,還可以教新人,很有成就感;工作算日薪,他很努力,薪水從一天1千元隨著資歷往上加,二年來已賺到人生第一桶金,已經買車,也開始做理財規劃。

學員謝雨軒資歷三年,也獨當一面。他說,高中畢業後曾擔任作業員,工作一成不變,做幾個月就做不下去,看到芳苑國中的學長參加泥作班學一技之長,也跟著腳步來學,泥作辛苦,要早起,有時工時延長,但薪資不錯,他一個月有五、六萬元收入,比作業員二、三萬高,有技術在身可以做長久。

抽菸偏鄉薪水

熱門文章

他又發地震預測文 剛好花蓮這一震引發話題

2019-04-18 17:27

影/才說完「搖很大力欸」 2秒後巨石崩落嚇壞駕駛

2019-04-19 00:14

氣象局:7級震度長達0.33秒 餘震恐很快就來

2019-04-18 14:38

強震!台師大建物傳災情?學生喊:宣布自主休假

2019-04-18 14:46

6.1地震相當0.7顆原子彈 專家:預估仍有13.3顆待釋放

2019-04-18 15:06

腸胃科名醫胃食道逆流 戒了這些食物不再火燒心

2019-04-19 00:00

北市信義區大樓驚傳傾斜 住戶:921震歪這次更嚴重

2019-04-18 15:36

小心!西濱北部路段科技地磅啟用 首日二成重車挨罰

2019-04-18 20:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top