親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

青年人才外流 台灣驚見「三高」現象

2019-01-11 15:44經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

針對年輕人赴海外工作增加,學者提醒,青年人才外流,讓台灣出現經濟高齡化、企業高齡化和人才高齡化的三高現象;另一方面,打工度假未必是短暫現象,已成為一種職涯,但這種工作經驗對將來倦鳥歸巢的青年,沒有加分效果。

台經院景氣預測中心主任孫明德提醒,台灣企業成熟老化,位置都讓「老人」占走,排擠到年輕人晉升的機會,年輕人只好往外發展;加上台灣產業創新發展較大陸或東南亞緩慢,年輕人自然往更具發展的地方跑。青年人才外流的結果讓台灣出現,經濟高齡化,企業高齡化,和人才高齡化的「三高」現象。

台大國家發展研究所副教授辛炳隆表示,台灣就業環境不利年輕人,是讓青年海外打工度假增加的原因之一,但打工度假未必是短暫現象,已成為一種職涯模模式。觀察打工度假青年有兩大趨勢,第一種是賺到第一桶金之後回台創業,經營小本生意;第二種是時間到了回台一陣子,又繼續出國打工度假。

辛炳隆表示,這些習慣國外高薪的年輕人,在海外從事的仍以非技術性工作為主,他們不可能一輩子在海外打工,來回跑了幾年之後,要再回台灣工作,過去幾年打工經驗沒有加分效果。

台灣女性比男性更具有冒險精神,勇於離開舒適圈嗎?孫明德表示,現在女性獨立自主,對於工作有積極想法,更重要的原因是過去基數比較低,因此更容易看出女性赴海外工作比率上升的情況。

辛炳隆表示,女性赴海外工作逐年增加,原因之一是台商產業外移先把製程帶出去,此時帶走的是男性台幹,後來連行政後勤也帶出去,女性工作人員也就跟著離開台灣;部分未婚、失婚女性,留在台灣有「壓力」,不如到海外工作;另外就是越來越多台商體認到,派女性出去比較「沒問題 」,男性台幹可能有的包二奶狀況,這個問題在女性相對較少。

打工度假高齡化

熱門文章

強烈大陸冷氣團來襲下探10度 一張圖看這星期有多冷

2019-01-20 17:15

如懿失寵的秘密 竟藏乾隆菜單裡

2019-01-20 12:43

「坐桶子」成豬瘟防疫大漏洞 偷渡男自首爆:像搭公車

2019-01-20 10:35

火車託運機車走入歷史!行包專車2月27日最後一班

2019-01-20 11:33

恐怖醫學真相!年關、鬼月住院開刀 風險真的大

2019-01-20 09:59

立委訂票bye 台鐵公務票 春節起改行準實名制

2019-01-20 11:05

殺破狼周運勢/天蠍收益有增加趨勢 水瓶無預警被甩

2019-01-20 00:00

好消息!推觀光 新竹縣宣布暖冬補助延長到5月

2019-01-20 15:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top