親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

影/韓國瑜會劉結一 強調支持九二共識

我們與惡的距離:被留下來的我們 一切好嗎?

青年人才外流 學者憂「三高」

2019-01-11 14:45聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

針對年輕人赴海外工作增加,學者提醒,青年人才外流,讓台灣出現經濟高齡化、企業高齡化和人才高齡化的三高現象;另一方面,打工度假未必是短暫現象,已成為一種職涯,但這種工作經驗對將來倦鳥歸巢的青年,沒有加分效果。

台經院景氣預測中心主任孫明德提醒,台灣企業成熟,位置都讓「老人」占走了,排擠到年輕人晉升的機會,年輕人只好往外發展;加上台灣產業創新發展較中國大陸或東南亞緩慢,年輕人自然往更具發展的地方跑。青年人才外流的結果讓台灣出現,經濟高齡化、企業高齡化和人才高齡化的「三高」現象。

台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆表示,台灣就業環境不利年輕人,是讓青年海外打工度假增加的原因之一,但打工度假未必是短暫現象,已成為一種職涯模模式。觀察打工度假青年有兩大趨勢,第一種是賺到第一桶金之後回台創業,經營小本生意;第二種是時間到了回台一陣子,又繼續出國打工度假。

辛炳隆表示,這些習慣國外高薪的年輕人,在海外從事的仍以非技術性工作為主,他們不可能一輩子在海外打工,來回跑了幾年之後,要再回台灣工作,過去幾年海外打工經驗沒有加分效果。

台灣女性比男性更具有冒險精神,勇於離開舒適圈嗎?孫明德表示,現在女性獨立自主,對於工作有積極想法,更重要的原因是過去基數比較低,因此更容易看出女性赴海外工作比率上升的情況。

辛炳隆表示,女性赴海外工作逐年增加,原因之一是台商產業外移先把製程帶出去,此時帶走的是男性台幹,後來連行政後勤也帶出去,女性工作人員也就跟著離開台灣;部分未婚、失婚女性,留在台灣有「壓力」,不如到海外工作。

打工度假高齡化職涯

熱門文章

快來對發票! 1-2月統一發票千萬大獎「00106725」

2019-03-25 13:35

中年大叔怨沒事業、存款不到5萬 網友卯起來比存款數字

2019-03-25 10:17

2019全球出生率排名 台灣再吊車尾

2019-03-24 18:18

唐綺陽星座運勢週報:仍在水逆!處女有正財運 雙魚當心表錯情

2019-03-25 07:40

每日星座運勢/牡羊好心情有好運氣 發現賺錢機會

2019-03-25 00:00

全球生育率排名台灣墊底 學者:數據是舊的、現在更低

2019-03-25 00:22

吳德榮:今晚天氣好轉 周五變天

2019-03-25 07:33

母愛真偉大!狗媽狂吠肉身擋吊車 捨命保護6初生犬

2019-03-25 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top