親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

警政署勇打假新聞 蔡政府這8大假…敢辦嗎?

近年赴海外工作 兩種人增加最多

2019-01-11 14:45聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

現在有更多餐飲、服務和文創等產業崛起,女性有較大揮灑空間,赴海外工作也跟著增加。...
現在有更多餐飲、服務和文創等產業崛起,女性有較大揮灑空間,赴海外工作也跟著增加。 報系資料照
分享

女性、25~29歲年輕人

主計總處發布國人赴海外工作狀況發現,兩種人最愛赴海外工作,分別是女性年輕人,八年來多了6萬台灣女性赴海外工作,另外25至29歲年輕人則是各年齡層中赴海外工作人數最多者。

少子化讓台灣年輕人越來越少,出現人才缺口,現在年輕人還不想待在台灣工作。統計顯示,2017年國人赴海外工作者中,男性40.6萬人,占55.1%;女性33萬人,占44.9%;雖然兩性仍有近10個百分點差距,但是兩性赴海外比正逐漸縮減中。

因為男性赴海外工作人數,2007年39.2萬人,與現今差距為1.4萬人,但同一時間離鄉背井到海外打拚的女性則從27萬人,增加了6萬人。

與30至49歲族群近八年來赴海外工作人數零成長相較,未滿30歲年輕人同一時間增加了3.5萬人到海外工作,其中15至24歲增加2萬人,25至29歲增加1.6萬人,顯示有越來越多年輕人,甫一完成學業,或是在國內僅有很短暫的工作經驗,就到國外去了。

主計總處官員表示,30歲以下年輕人赴海外工作增加的,主要是前往海外打工換宿的年輕人;30到49歲族群赴海外工作者35.8萬人,占這個年齡層就業者5.9%,與八年前相較占比略為下降,顯示中堅份子並未流失。

官員表示,30歲以下年輕人工作不定性很高,如果在國內就業,也可能會經常換工作,如果是穩定性較高的30至49歲年齡層跑掉(赴海外工作),問題反而比較嚴重。

至於女性海外工作人數攀升,主計總處官員表示,近年來台灣產業赴海外投資,從過去以製造業為主,到現在有更多餐飲、服務和文創等產業,這些都是女性有較大揮灑空間的產業,赴海外女性自然也就跟著增加,這也是為什麼台灣對中對大陸投資趨緩,但女性赴大陸工作八年來仍增加了1.7萬人。

國人赴海外工作人數。資料來源/主計總處;製表/仝澤蓉
國人赴海外工作人數。資料來源/主計總處;製表/仝澤蓉
分享

文創換宿打工

熱門文章

寒假出國看過來!回台行李帶「這個」 小心罰錢甚至坐牢

2019-01-23 09:00

林清玄疑心肌梗塞過世 醫師:胸悶並冒冷汗5分鐘快就醫

2019-01-23 16:07

東京迪士尼大遊行下月台北見!網酸:怎不是高雄呀?

2019-01-23 12:21

他棄40K教職到靈骨塔上班 環境薪資羨煞網友:缺同事嗎?

2019-01-23 10:32

主管體恤員工壓力大 年末自掏腰包「1人1個Coach包」

2019-01-23 11:40

北市聯醫和平院區爆群聚感染 12人染A型流感70人投藥

2019-01-23 16:21

網PO文質疑高雄機場防檢疫放水 分局:旅客有口頭申報

2019-01-23 22:16

姓朱或屬豬 這3家茶飲店都可以免費爽喝1個月

2019-01-23 18:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top