親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

泰國大選結果跌破眼鏡 執政黨領先

近年赴海外工作 兩種人增加最多

2019-01-11 14:45聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

現在有更多餐飲、服務和文創等產業崛起,女性有較大揮灑空間,赴海外工作也跟著增加。...
現在有更多餐飲、服務和文創等產業崛起,女性有較大揮灑空間,赴海外工作也跟著增加。 報系資料照
分享

女性、25~29歲年輕人

主計總處發布國人赴海外工作狀況發現,兩種人最愛赴海外工作,分別是女性年輕人,八年來多了6萬台灣女性赴海外工作,另外25至29歲年輕人則是各年齡層中赴海外工作人數最多者。

少子化讓台灣年輕人越來越少,出現人才缺口,現在年輕人還不想待在台灣工作。統計顯示,2017年國人赴海外工作者中,男性40.6萬人,占55.1%;女性33萬人,占44.9%;雖然兩性仍有近10個百分點差距,但是兩性赴海外比正逐漸縮減中。

因為男性赴海外工作人數,2007年39.2萬人,與現今差距為1.4萬人,但同一時間離鄉背井到海外打拚的女性則從27萬人,增加了6萬人。

與30至49歲族群近八年來赴海外工作人數零成長相較,未滿30歲年輕人同一時間增加了3.5萬人到海外工作,其中15至24歲增加2萬人,25至29歲增加1.6萬人,顯示有越來越多年輕人,甫一完成學業,或是在國內僅有很短暫的工作經驗,就到國外去了。

主計總處官員表示,30歲以下年輕人赴海外工作增加的,主要是前往海外打工換宿的年輕人;30到49歲族群赴海外工作者35.8萬人,占這個年齡層就業者5.9%,與八年前相較占比略為下降,顯示中堅份子並未流失。

官員表示,30歲以下年輕人工作不定性很高,如果在國內就業,也可能會經常換工作,如果是穩定性較高的30至49歲年齡層跑掉(赴海外工作),問題反而比較嚴重。

至於女性海外工作人數攀升,主計總處官員表示,近年來台灣產業赴海外投資,從過去以製造業為主,到現在有更多餐飲、服務和文創等產業,這些都是女性有較大揮灑空間的產業,赴海外女性自然也就跟著增加,這也是為什麼台灣對中對大陸投資趨緩,但女性赴大陸工作八年來仍增加了1.7萬人。

國人赴海外工作人數。資料來源/主計總處;製表/仝澤蓉
國人赴海外工作人數。資料來源/主計總處;製表/仝澤蓉
分享

文創換宿打工

熱門文章

天氣變化大! 忽冷忽熱四部曲 氣象局一張圖告訴你

2019-03-24 16:54

這是傳說中的基隆海檻? 攝友空拍意外見奇景:美呆了

2019-03-24 15:34

2019全球出生率排名 台灣再吊車尾

2019-03-24 18:18

酷航飛台北班機艙壓異常氧氣罩全掉 旅客驚問:陸地呢

2019-03-24 14:38

殺破狼周運勢/水瓶小人遠離 雙魚桃花盛開

2019-03-24 00:00

爭釣權引爆漁民、釣客爭論不休 網友一句話突破盲腸了

2019-03-24 15:30

影/油價再漲!本周國內汽油漲5角 柴油漲1角

2019-03-24 15:02

中部以北濕涼到明天 周二起迎接好天氣

2019-03-24 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top