親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

泰山小姊弟雙屍命案 生父昨晚疑似搭車到淺水灣

網紅實測「媽祖託夢郭台銘選總統?」 結果太玄了!

長期夜間工作勞工健檢 勞部:雇主須給公假

2019-01-08 12:41中央社 台北8日電

聯合報系資料照
聯合報系資料照
分享

勞動部要求今年起長期夜間工作勞工健檢,且費用由雇主負擔,但外界仍有許多疑問。勞動部發出問答集解答雇主疑問,包含雇主須給公假、由雇主認定是否有達強制健檢目標等。

勞動部今年試辦長期夜間工作勞工強制健檢,也就是107年在晚上10時至清晨6時間從事工作,所指定的特定對象為全年度夜間工作時數累積達700小時以上,或每月在夜間工作達3小時的日數佔當月工作日的1/2,且全年度有6個月以上的勞工,今年需要強制健檢。

不過,雇主對此相關法令仍有許多疑問,勞動部職業安全衛生署日前在官網PO出「指定長期夜間工作之勞工為雇主應施行特定項目健康檢查之特定對象」問答集解答。

根據問答集,勞動部指出,此檢查並不是勞工保險預防職業病健檢補助的適用範圍,依職業安全衛生法第20條規定,健檢費用應由雇主負擔。

勞動部也說,勞工一般健檢是依據勞工年齡定期每5年、3年或1年實施,公告的特定健檢是針對勞工達到夜間工作暴露量者所實施,且部分評估項目不同。

所以即使勞工107年已實施一般健檢,若當年夜間工作暴露達長期夜間工作標準,108年仍須再行特定健檢,雇主與勞工也可透過先後檢查結果,評估夜間工作調配與健康管理措施的適當性,不過,今年度的一般健檢可合併特定健檢。

勞動部也認為,由於考量勞工的排班與差勤等是由雇主指揮與管理,因此所僱勞工是否達到公告所定長期夜間工作,是由雇主認定辦理,加上是課以雇主施行健檢的責任,所以原則上雇主應核予公假使勞工受檢。

勞動部並指出,根據104年勞工生活及就業狀況調查資料推估,國內長期夜間工作的勞工人數約為40萬人,主要分布在電力及燃氣供應業、醫療保健及社會工作服務業、製造業及支援服務業等行業,且大多為具一定規模的事業單位。

勞動部說,因長期夜間工作勞工的健檢屬為期2年的臨時性健檢,且其項目僅較一般作業健康檢查增加心電圖等項目,若勞工適逢當年度須辦理一般健檢,可免除重疊項目,就經費部分不致造成企業太大負擔。

醫療機構部分,勞動部表示,現行認可辦理勞工特殊健檢的醫療機構有146家,每年辦理勞工特殊健檢量約35萬多人次,因此醫療機構辦理長期夜間工作勞工的健檢量能尚可因應。

健檢勞動部健康檢查

相關新聞

107年受理不當勞動行為案件 運輸、製造業居多

2019-01-08 16:30

德政?薪水欠過年 公司稱「體恤員工」歡迎借錢

2019-01-08 13:25

傳長榮機師外站猝逝 機師工會籲資方正視過勞航班

2019-01-08 11:19

熱門文章

昆凌、劉嘉玲都愛穿 黑色透膚最性感!

2019-04-21 15:18

一張圖來了!未來一周高溫逾30度熱得像夏天

2019-04-21 16:38

唐綺陽星座運勢週報:魔羯桃花旺人脈廣 巨蟹控制花費

2019-04-22 07:32

餐廳員工染麻疹發病接觸77人 竟搭高鐵趴趴走擴大疫情

2019-04-21 19:57

周日晚至周一台中以南強降雨 氣象局籲注意

2019-04-21 22:51

長期彎腰+蹲下 他37歲長骨刺

2019-04-21 23:24

彭啟明:周四前高溫恐飆34度 周五、六可能轉雨

2019-04-22 07:25

加拿大飲食指引建議多蔬食 茹素20年醫師分享心得

2019-04-22 11:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top