親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

川普在劫難逃?9度神準預測美大選教授:他逃不過彈劾

勞動部調查:家事移工總薪資平均1萬9927元

2019-01-07 13:28中央社 台北7日電

去年6月外籍家庭看護工總薪資平均為新台幣1萬9927元,每日實際工時平均約10....
去年6月外籍家庭看護工總薪資平均為新台幣1萬9927元,每日實際工時平均約10.2小時,若假日沒放假,9成9雇主會給加班費。 圖/聯合報系資料照片
分享
勞動部今天公布最新外勞管理及運用調查統計,去年6月外籍家庭看護工總薪資平均為新台幣1萬9927元,每日實際工時平均約10.2小時,若假日沒放假,9成9雇主會給加班費。

為了解事業面及家庭面雇主對外籍勞工的管理、運用及相關政策看法與外籍勞工工作概況,勞動部去年7月至8月辦理「外籍勞工管理及運用調查」,合計回收有效樣本8653份,其中事業面雇主(包含製造業及營建工程業)4611份、家庭面雇主4042份。

根據調查統計結果,去年6月事業面外籍勞工總薪資平均為2萬7788元,外籍家庭看護工總薪資平均為1萬9927元;工時部分,事業面外籍勞工總工時平均為195.3小時、外籍家庭看護工每日實際工作時間平均約10.2小時。

調查外籍家庭看護工每日工作時間,有7成8的家庭面雇主沒有規定,另外也有9成6每日連續休息時間超過8小時。假日放假部分,外籍家庭看護工假日都有放假或部分放假者占65.3%,假日若不放假,也有9成9雇主都有發給加班費。

勞動部也調查,若未來外籍家庭看護工於假日休假(每7日休息1日),有替代方案雇主占69.0%,主要替代方案以「由家人照顧」占87.2%為主,若政府補助雇主讓外籍家庭看護工於假日休假,雇主願意申請者占30.4%,願意負擔金額以「每日500元未滿1200元」占66.9%居多。

此外,在雇主與勞工溝通部分,事業面及家庭面雇主管理及運用外籍勞工時,有遭遇困擾分別占39.8%及29.8%,困擾原因均以「語言溝通困難」最高。

勞動部表示,為兼顧被看護者照顧需求及保障外籍家庭看護工休假權益,將持續配合長照檢討外籍看護工政策。

此外,為了有利雇主、仲介公司、外籍勞工及一般民眾了解有關外籍勞工聘僱業務、權益維護及應注意事項,勞動部已建置完成「跨國勞動力權益維護資訊網站」,提供5國語言,包含中文、英文、印尼文、越南文及泰文網頁資訊,讓雇主及外籍勞工能透過網站即時獲悉相關聘僱業務、權益維護與法令等資訊。

外籍看護勞動部工時

熱門文章

他月薪12萬給媽管 10年後想婚一看存款全沒

2019-11-18 10:23

林志玲、AKIRA世紀大婚 小S不搶丰采示範超禮貌穿搭

2019-11-17 22:17

影/林志玲婚宴送客造型曝光 粉色中式禮服洋溢幸福模樣

2019-11-17 21:28

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

2019-11-17 20:50

唐綺陽星座運勢週報:小心火氣大、意外發生!天蠍成火紅人物

2019-11-18 07:33

林志玲辣穿流蘇亮片裝跑趴 尺度大開秀長腿與美胸性感無極限

2019-11-18 01:42

林志玲出嫁行頭自己買單 帶15萬婚鞋、5萬耳環完婚

2019-11-17 21:02

滿滿台味!從紅蟳米糕到鱔魚意麵 林志玲婚宴菜色曝光

2019-11-17 21:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top