親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

死無葬身之地? 亡故勞工竟不能領出所剩年金治喪

2019-01-03 19:18聯合報 記者蔡維斌╱即時報導

《勞工保險法》喪葬給付規定,對於仍有年金未領完的身故保險人,除了直系遺屬、配偶、親兄弟姊妹以外,無法給付,致使不符這些條件的人,縱使亡故人尚有數十萬元勞保年金,依舊無法領出身後的年金餘款,有錢卻無法治喪,立委蘇治芬將提案修法。

立委蘇治芬最近接獲林姓民眾陳情,指他替一位無遺屬的遠房親戚料理後事,雖是一切從間,但從治喪火化到進塔,前前後後也花了10來萬元,後來他發現這位已亡故的親戚,還有數十萬元勞保年金未領,於是他檢附喪葬單據,向年金單位申領補貼喪葬費,沒想到竟遭拒於門外,有錢卻治不了喪,太沒道理了。

胡姓專業遺產管理人指出,依據《勞工保險法》規定,選擇月退年金的被保險人,一旦身故其配偶、父母及子女可選擇領一半月退的遺屬年金,或者一次請領完;但如果被保險人完全沒有這些法定遺屬,其所剩餘的年金則一律充公。

胡先生說,他也曾辦過一些類似案例,這對一些單身又無遺屬的人,有錢無法治喪,得靠社會救助,方能一生功德圓滿,退休年金意義不就是為讓退休者得以安養天年,沒想到自己的錢,自己花不了,連人生最後一程也用不了,實在不公平,也不盡情理。

林姓陳情人說,他這名遠房親戚已65歲退休多年,獨子未婚父母雙亡,膝下也無子女,去年底病逝,無人能協助料理後事也很可憐,於是他就花了10多萬元幫忙治喪,好讓亡者得以安息,後來才發現這名親戚,身後還有數十萬元的勞保年金未領完,他就檢附相關單據,想請領所剩的年金來補貼喪葬費,沒想到因他非法定遺屬而遭拒。

蘇治芬受理陳情後,與勞動部等相關部會聯繫,並將在近期內將提案修訂《勞工保險法》喪葬給付的相關規定。修法細節將與部會再行研商,讓喪葬給付更完善。

蘇治芬說,少子化會讓單身或無生養的人愈來愈多,這種案例將有增無減,如果身後剩餘的勞保月退年金能用來治喪,可讓代為料理後事的親友無後顧之憂,也讓被保險人最後一程也能哀榮尊嚴地走,這才符合年金精神。

蘇治芬接受陳情後,將針對《勞工保險法》喪葬給付規定提案修法。記者蔡維斌/翻攝
蘇治芬接受陳情後,將針對《勞工保險法》喪葬給付規定提案修法。記者蔡維斌/翻攝
分享
蘇治芬接受陳情,將針對《勞工保險法》喪葬給付規定提案修法,讓未領完年金的保險人也...
蘇治芬接受陳情,將針對《勞工保險法》喪葬給付規定提案修法,讓未領完年金的保險人也能尊嚴走完人生最後一程。記者蔡維斌/攝影
分享

保險蘇治芬勞保年金

熱門文章

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

2019-10-19 10:51

浣熊增強為中颱 21號颱風「博羅依」接力生成

2019-10-19 22:04

女歌手赴稻城亞丁發生高山症 醫師點名高危險群

2019-10-19 17:29

網傳年改將砍郵電事業退休金 交部:確定不調整

2019-10-19 15:19

空軍台南基地開放營區 民眾看戰機衝場大呼過癮

2019-10-19 10:17

護理師的心酸!珍奶當正餐34歲罹癌復發3次 她樂觀抗癌

2019-10-19 14:57

北、東半部雨到下周五 吳德榮:浣熊不會帶來秋颱效應

2019-10-19 08:15

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

2019-10-19 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top