親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

貧窮人的臺北:如果可以選擇,誰不想當體面的好人

MLB/小將索托打爆柯爾 國民首戰險勝太空人

諮詢師與教練 陪他找到職涯起點

2019-01-03 14:02聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

來自企業界主管的職涯教練提供一對一或一對多諮商,協助青年從「心」規劃職涯藍圖。 ...
來自企業界主管的職涯教練提供一對一或一對多諮商,協助青年從「心」規劃職涯藍圖。 高屏澎東分署青年職涯發展中心/提供
分享

在百貨公司擔任企劃的小康,升大四那年暑假參加了YS青年職涯發展中心辦理的「鋼鐵人職場體驗計畫」,開始思考自己的職涯規畫。和許多大四的同學一樣,小康也正猶豫著唸研究所還是就業,於是預約職涯諮詢,同時參加職涯探索團體和企業教練課程,在大四這年好好盤點自己的能力,思考對職涯的期待,最後決定畢業後先服兵役,退伍後再就業。

小康開的焦慮從真正進行求職開始,他想朝百貨業行銷企畫發展,但過去打工都是餐飲服務,並無相關工作經驗,小康再度到YS尋求協助。在諮詢師建議下,小康參加YS模擬選才會活動,諮詢師建議他將過去在學期間辦活動、參加比賽的經歷整合,找出優勢亮點,從評審的回饋中學到如何掌握重點做自我行銷,並提點他爭取百貨業工作機的訣竅。

儘管小康實際求職過程仍經歷好幾次失敗,面試太緊張未能好好行銷自己,一度讓他很挫折,他想起之前YS企業教練及職場達人的提點,試著調整自己表達方式,並且在面試前做足功課,將自己的優勢與企業需求連結,終於順利進入知名百貨業擔任行銷企畫人員。

青年人找工作,最大難度常在不了解自己想做什麼,也不知如何展現優點,勞動部高屏澎東分署青年職涯發展中心(簡稱YS)除了一般個別諮詢、職人交流、求職實戰課程、職場體驗服務外,更強調「知己知彼」,五年來最有效的服務就是藉由具心理、人資與社工背景的職涯諮詢師,以及來自企業資深主管的職涯教練,陪伴青年確認職業性向與就業環境,找到職涯發展最佳起點。

勞動力發展署高屏澎東分署青年職涯發展中心主任曾進勤表示,陪伴與支持是中心最大的特色,因為很多人年輕人剛開始找工作,對自己及想要找的工作概念不多,甚至對某些職務應具備的條件與能力也缺乏基本工認識,因此該中心特別強調強化職涯諮詢專業,從「心」規劃職涯藍圖。

曾進勤表示,先引領青年透過多向度的盤點、檢視與評估,發掘自我內在性格,另外也由心理諮商師透過團體帶領讓青年與他人互動中,了解自己外顯的特質,接下來就進入擬訂計畫階段,確認職涯目標,強化求職技巧。

職涯求職職場

熱門文章

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

2019-10-22 13:25

高鐵延伸到宜蘭有譜! 南港到宜蘭13分鐘 總經費955億

2019-10-23 08:23

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

2019-10-22 16:19

久等了! SUBWAY買一送一、漢堡王華堡雙套餐回來了

2019-10-22 22:00

機車汰舊換新 四行程最多補助5千元

2019-10-23 00:30

高鐵延伸到宜蘭只要13分鐘 交通部說有三優點

2019-10-23 08:58

首家多元化計程車結盟Uber 交通部點頭

2019-10-22 19:14

獨/出手救東區 SOGO周年慶商圈合作消費滿百抽百萬獎

2019-10-22 14:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top