親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

來對發票囉!1-2月千萬獎號出爐:00106725

「口音」不是判斷智慧的標準,「無知」才是

請假多領嘸年終 他揪公司6違規讓老闆求饒給支票

2018-12-28 10:23聯合新聞網 綜合報導

對付罔顧勞工權益的老闆,勞工得自立自強。 聯合報系資料照
對付罔顧勞工權益的老闆,勞工得自立自強。 聯合報系資料照
分享

勞工硬起來,對抗慣老闆!辛苦工作一整年,若被公司以不合理的方式剝奪年終獎金,絕對令人氣憤。一名PTT網友曾被公司以「請假太多」為由,拿不到年終,他於是出招逼老闆「守法」,為自己爭取到應有的報酬,其他網友看了也拍手叫好,封他為「勞工之光」。

日前有網友在PTT上發文,披露某公司「懲罰」請特休假前10名的員工,只能領一半的年終,許多人直呼「太扯」。一名T網友回文分享自己遭遇類似情況時,如何以實際行動反制公司,最後讓老闆投降。

T網友前年請了陪產假、特休假和一個禮拜流感病假,發年終時被老闆說出勤率差,即使他舉出自己產品出貨量和良率最高,證明工作未受請假影響,老闆也只冷回:「勞基法沒規定一定要給年終,你去檢舉也沒用。」

由於T網友進公司時沒簽勞動契約,向勞工局檢舉時,勞工局說若沒約定年薪是幾個月月薪,沒給年終不違法。吞了這場敗仗後,T網友沒有摸摸鼻子放棄,而是改變策略,找出6個公司違規事項,包括加班費未給付、病假未給付、貨梯和天車沒保養、鋼筋裸露、樓梯沒扶手、辦公室樓上當宿舍沒消防等,向相關單位檢舉。

確認勞檢、工安和消防都來稽查後,他請了育嬰假,接著寄存證信函給公司,指公司高薪低報讓他補助少領,要求補足差額,並提出公司違反法令,危害勞工權益,要求公司給付資遣費及非自願離職書。

後來老闆娘請行政小姐打電話給他,詢問他是否為檢舉者,他也大方坦承,並說「還有一些沒檢舉,畢竟你們那麼遵守法規,我當然得幫你們共同遵守」。最後老闆娘跟他約在律師事務所,用一張支票與他和解,請他別再檢舉公司。

T網友表示,行政小姐透露公司在改善工安和消防上花了不少錢,至於違反勞基法部分則僅罰2萬。

看了上述對抗慣老闆的過程,眾多鄉民熱血沸騰,高呼T網友是「勞工典範」、「勞工之光」,力挺他的做法,「台灣就是需要你這種人」、「權益是爭取來的,勇敢的例子」、「慣老闆就欺善怕惡,感謝你給予正義制裁」,還有人稱讚他聰明,「檢舉勞基法根本不痛不癢,檢舉消防會痛不欲生」,也有不少人希望他開班授課,教大家爭取權益。

勞基法年終獎金特休假

熱門文章

天氣變化大! 忽冷忽熱四部曲 氣象局一張圖告訴你

2019-03-24 16:54

快來對發票! 1-2月統一發票千萬大獎「00106725」

2019-03-25 13:35

這是傳說中的基隆海檻? 攝友空拍意外見奇景:美呆了

2019-03-24 15:34

2019全球出生率排名 台灣再吊車尾

2019-03-24 18:18

中年大叔怨沒事業、存款不到5萬 網友卯起來比存款數字

2019-03-25 10:17

酷航飛台北班機艙壓異常氧氣罩全掉 旅客驚問:陸地呢

2019-03-24 14:38

爭釣權引爆漁民、釣客爭論不休 網友一句話突破盲腸了

2019-03-24 15:30

每日星座運勢/牡羊好心情有好運氣 發現賺錢機會

2019-03-25 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top