親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

請假多領嘸年終 他揪公司6違規讓老闆求饒給支票

2018-12-28 10:23聯合新聞網 綜合報導

對付罔顧勞工權益的老闆,勞工得自立自強。 聯合報系資料照
對付罔顧勞工權益的老闆,勞工得自立自強。 聯合報系資料照
分享

勞工硬起來,對抗慣老闆!辛苦工作一整年,若被公司以不合理的方式剝奪年終獎金,絕對令人氣憤。一名PTT網友曾被公司以「請假太多」為由,拿不到年終,他於是出招逼老闆「守法」,為自己爭取到應有的報酬,其他網友看了也拍手叫好,封他為「勞工之光」。

日前有網友在PTT上發文,披露某公司「懲罰」請特休假前10名的員工,只能領一半的年終,許多人直呼「太扯」。一名T網友回文分享自己遭遇類似情況時,如何以實際行動反制公司,最後讓老闆投降。

T網友前年請了陪產假、特休假和一個禮拜流感病假,發年終時被老闆說出勤率差,即使他舉出自己產品出貨量和良率最高,證明工作未受請假影響,老闆也只冷回:「勞基法沒規定一定要給年終,你去檢舉也沒用。」

由於T網友進公司時沒簽勞動契約,向勞工局檢舉時,勞工局說若沒約定年薪是幾個月月薪,沒給年終不違法。吞了這場敗仗後,T網友沒有摸摸鼻子放棄,而是改變策略,找出6個公司違規事項,包括加班費未給付、病假未給付、貨梯和天車沒保養、鋼筋裸露、樓梯沒扶手、辦公室樓上當宿舍沒消防等,向相關單位檢舉。

確認勞檢、工安和消防都來稽查後,他請了育嬰假,接著寄存證信函給公司,指公司高薪低報讓他補助少領,要求補足差額,並提出公司違反法令,危害勞工權益,要求公司給付資遣費及非自願離職書。

後來老闆娘請行政小姐打電話給他,詢問他是否為檢舉者,他也大方坦承,並說「還有一些沒檢舉,畢竟你們那麼遵守法規,我當然得幫你們共同遵守」。最後老闆娘跟他約在律師事務所,用一張支票與他和解,請他別再檢舉公司。

T網友表示,行政小姐透露公司在改善工安和消防上花了不少錢,至於違反勞基法部分則僅罰2萬。

看了上述對抗慣老闆的過程,眾多鄉民熱血沸騰,高呼T網友是「勞工典範」、「勞工之光」,力挺他的做法,「台灣就是需要你這種人」、「權益是爭取來的,勇敢的例子」、「慣老闆就欺善怕惡,感謝你給予正義制裁」,還有人稱讚他聰明,「檢舉勞基法根本不痛不癢,檢舉消防會痛不欲生」,也有不少人希望他開班授課,教大家爭取權益。

勞基法年終獎金特休假

熱門文章

強烈大陸冷氣團來襲下探10度 一張圖看這星期有多冷

2019-01-20 17:15

如懿失寵的秘密 竟藏乾隆菜單裡

2019-01-20 12:43

「坐桶子」成豬瘟防疫大漏洞 偷渡男自首爆:像搭公車

2019-01-20 10:35

侯友宜才說要縮班距 淡海輕軌列車就出包了

2019-01-19 23:44

火車託運機車走入歷史!行包專車2月27日最後一班

2019-01-20 11:33

恐怖醫學真相!年關、鬼月住院開刀 風險真的大

2019-01-20 09:59

立委訂票bye 台鐵公務票 春節起改行準實名制

2019-01-20 11:05

殺破狼周運勢/天蠍收益有增加趨勢 水瓶無預警被甩

2019-01-20 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top