親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

耍官威!落選議員罵燈會保全不認識她 網友逼請辭

高年級實習生的好 為何雇主看不到

2018-12-25 23:59聯合報 記者陳婕翎/台北報導

電影「高年級實習生」中,退休的班因二度就業而充滿活力。但國人退休後鮮少有人重返職...
電影「高年級實習生」中,退休的班因二度就業而充滿活力。但國人退休後鮮少有人重返職場,專家指出,這與國內欠缺鼓勵長者續留職場機制有關。圖/華納兄弟提供
分享

電影「高年級實習生」中,退休的班應聘成為服飾公司老年實習生,因二度就業而充滿活力。近期一份國內研究證實電影情節,二度就業有益身心,但相較日本逾6成65歲以上長者想繼續工作,國人退休後鮮少有人重返職場,專家指出,國內欠缺鼓勵長者續留職場的機制。

台灣進入高齡社會,因應世界衛生組織2012年提出「活躍老化」,衛福部國健署昨天舉辦「活躍老化健康論壇」,發表「中高齡就業對長者活躍老化之影響」,採訪了1300多名55歲至70歲民眾,近半數受訪者65歲以上,大都沒有工作。

研究負責人、北醫醫務管理系教授許怡欣表示,國人普遍認為「退休很好命」,據國內勞工退休年齡調查,2015年39.6%勞工規畫61歲退休,平均退休年齡為60歲,較前兩年減少0.4歲。歷經三年持續調查,發現退休長者不管有無工作,前兩年身心狀況都差不多,但第三年出現落差,繼續工作者健康狀況明顯較佳。

許怡欣表示,國內長者再就業意願低,職場年齡歧視、培訓機會不多、工作環境挑戰,都造成中高齡就業障礙。許怡欣呼籲,雇主雇用中高齡就業者好處多,建議可效法日本,制定高齡者雇用安定法,透過薪資保障、延後退休年齡及彈性工作設計,提供全天制、隔天上班制及等不同型態,也提供60至65歲長者短期合約工作。

老化職場電影

熱門文章

花23億推發票無紙化 仍超過8成列印證明聯

2019-02-17 06:17

影/國際油價變動大 本周國內汽油降1角、柴油漲4角

2019-02-17 13:32

每天擦精華液臉變更老?因為妳用錯這類保養品

2019-02-17 16:10

殺破狼周運勢/天蠍面試運、考試運佳 雙魚工作有額外加給

2019-02-17 00:00

地震又來啦!台南傍晚一陣狂搖

2019-02-17 18:47

保暖6大部位 拒當冷底女孩

2019-02-17 13:28

吳德榮:北台灣今陰涼微冷 最低溫13度

2019-02-17 06:38

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

2019-02-17 16:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top