親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

每月至少領6千元 教育部為技職生裝「隱形翅膀」

2018-12-21 11:04聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

為扶助專科弱勢生及提升專科畢業生投入就業職場,教育部自106學年度推動「五專展翅...
為扶助專科弱勢生及提升專科畢業生投入就業職場,教育部自106學年度推動「五專展翅計畫」,企業每月至少提供6千元的生活獎學金,如學校課程有安排校外實習,另給予基本工資以上的實習津貼,教育部則補助專四和專五共2年的學雜費作為就業獎學金,畢業後可直接就業。本報資料照片
分享

為扶助專科弱勢生及提升專科畢業生投入就業職場,教育部自106學年度推動「五專展翅計畫」,企業每月至少提供6千元的生活獎學金,如學校課程有安排校外實習,另給予基本工資以上的實習津貼,教育部則補助專四和專五共2年的學雜費作為就業獎學金,畢業後可直接就業。107學年度共補助27校882名學生、206家贊助企業,投入6000萬元。

教育部自106學年度以13所專科學校小規模試辦「五專展翅計畫」,443名學生參與。107學年度擴大至附設五專的45所科技大學,882名學生參與。今天舉辦記者會,邀請參加計畫的學生與贊助企業分享參與感言,並頒獎表揚認養學生數較多的企業及媒合最多學生的學校。

「高等教育是國人翻轉社會階層最重要的力量」,教育部次長姚立德致詞時表示,普遍來說,技職教育的經濟弱勢的學生比較多,其中以專科的經濟弱勢孩子又更多。「40年前,我自己也是台北工專畢業,也是藉由台北工專的教育翻轉自己的社會階層」。展翅計畫的目的是希望讓弱勢的孩子不要因為經濟的限制,而減損追夢的力量,為孩子在求學階段裝上一對「隱形的翅膀」。

教育部為使五專生安心學習,鼓勵學校透過產學合作,共同培養企業所需人才;企業提供學生在校期間(例如專四)每月至少6千元的生活獎學金助(護理科學生如獲得醫院機構認養,每月至少1萬元)。

此外,如學校課程有安排校外實習,則於實習期間(例如專五)給予基本工資以上之實習津貼,教育部另外補助參與本計畫之專四、專五學生就業獎學金(學雜費補助),畢業後直接到實習的企業就業。107學年度計補助27校882名學生,贊助企業計206家,提供生活獎學金及正式職缺。

教育部指出,由於技專校院經濟弱勢學生占多數,為使該類學生入學後,不因經濟壓力中斷學業,因此鼓勵五專生畢業即刻就業,由學校引進企業資源,贊助學生生活所需生活費。

教育部推動五專展翅計畫,就學生而言,減輕學生就學負擔,使弱勢學生有機會翻轉未來,進而促進社會流動;就學校及企業而言,學校建立完善就業輔導與媒合機制,與企業共同培養產業需求人才,縮短學用落差。

教育部表示,配合12年國教免學費,參加「五專展翅計畫」,可讓五專前3年免學費、後2年每月有企業贊助的生活獎學金或實習津貼,就讀五專的學生在學期間學費全免,畢業後即有正式職缺就業,學生能安心就學,企業有中級技術人力投入職場,創造雙贏。

耕莘健康管理專科學校護理科畢業生張芷菱,是中低收入戶。張芷菱說,因為家裡經濟狀況不穩定,國中開始就半工半讀、分擔家計,參加展翅計畫後,有醫院提供的生活獎學金及教育部的學雜費補助,讓她專五時不用打工,可以無後顧之憂準備護理師執照考試,畢業後也無縫接軌到耕莘醫院上班。

教育部實習認養

延伸閱讀

基本工資今公告 月薪23.1K時薪150

基本工資漲 勞保年金竟可多領52萬

基本工資漲 他勞保年金多領52萬元

勞長拍板 基本工資月薪調升至23100元、時...

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

唱紅「暖暖」…僅一通電話 梁靜茹7日到暖暖國小獻唱

2019-12-06 09:05

考生看過來!對付學測國寫思辨式寫作 有五大撇步

2019-12-06 05:07

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監督

2019-12-06 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top