親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

台北市公布「職場性別平等七大指標」

2018-12-17 11:54經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

台北市今(17)日公布「台北市職場性別平等指標」,包含「推動性別平等之相關機制」、「促進組織決策之性別平等」、「促進薪資待遇性別平等」、「促進性別平等之教育與訓練、「工作與家庭平衡」、「友善孕育措施」及「職場安全之性平友善措施」等七大指標。這七大指標關心的面向從個人發展到家庭,再擴及職場安全,乃至於決策,由微觀而鉅視,將性別平等融入勞動價值與軸心。

台北市長柯文哲表示,台灣社會人口結構已進入高齡化少子化,台北市很快就要進入超高齡社會,同時,也反映在「婦女勞動力」、「勞動力成長率」上,臺灣女性勞動力參與率在25到29歲達到高峰後即快速下降,顯示女性人力資源的運用尚有待成長空間。

他說,根據麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute)於今(2018)年發布的報告,預測亞太區經濟體可在2025年前將總和GDP(國內生產毛額)拉抬4.5兆美元,但前提是改善性別不平等,報告並強調,經濟成長最大推力,將來自增加女性勞動力的國家,台北市今天公布的「台北市職場性別平等指標」,是以性別觀點建構的因應少子化高齡化政策,是亞洲第一個推出性別平等指標的城市,日後將持續採取各種措施協助女性參與勞動力,包括改變社會對女性角色的刻板印象,以及加強育兒機制等。

台北市政府勞動局長賴香伶指出,一個企業,進而一個國家的永續發展,提升職場性別平等將是關鍵,如何達成性別平等?我國在2002訂定了性別工作平等法,這在國際社會仍是被評價為非常進步的法令。然而,性別歧視的現象很難因為國家法令而全面消除,向社會大眾宣導、改變扭轉社會既存的性別刻板印象,才是真正的方法。

她表示,台北市今年建立「台北市職場性別平等指標」,作為協助企業推動性別平等工具,企業可以透過執行指標,檢視企業內部各面向的性別平等意識,引導企業調整與提升性別平等,所以建立職場性別平等指標,可以說是開端,如何讓事業單位理解、運用進而有助於改變職場文化,將是勞動局未來重點推行政策。

台北市政府在推動職場性別平等政策,除有產業局、性別平等辦公室等跨局處資源合作外,更需要透過全民參與,帶動整個城市的氛圍,希望透過市府與企業攜手合作,打造台北成為性別平等之都。

台北市今(17)日公布「台北市職場性別平等指標」,包含「推動性別平等之相關機制」...
台北市今(17)日公布「台北市職場性別平等指標」,包含「推動性別平等之相關機制」、「促進組織決策之性別平等」、「促進薪資待遇性別平等」、「促進性別平等之教育與訓練、「工作與家庭平衡」、「友善孕育措施」及「職場安全之性平友善措施」等七大指標。 圖/北市勞動局提供
分享

職場高齡化少子化

延伸閱讀

持鋼筋毆傷賴香伶 李明彥:正義的暴力是革命

影/勞動局長賴香伶挨打 今赴北檢出庭

左眼瘀青浮腫出院 賴香伶:理解李明彥但不容許...

李明彥攻擊賴香伶遭逮 晚間移送北檢偵辦

賴香伶遭攻擊案突顯派遣工制度 勞團籲檢討

李明彥為何攻擊賴香伶? 黃德北:制度讓他喪失...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top