親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鄭麗君遭呼巴掌
朝野看兩岸局勢
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合

影/移動式起重機未定期檢查 可罰新台幣3至15萬元

2018-12-11 16:45聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

根據勞動部調查,從去年起迄今,已發生6起起重機旋轉盤斷裂事件,為避免再發生類似職災,勞動及職業職安所最近完成旋轉盤檢查技術研究,公告提供業者兩種有效檢測方式,包括「傾斜位移量測法」和「螺栓鎖緊扭矩檢測法」,並且呼籲業者應定期檢查移動式起重機,否則將依《勞檢法》處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

今年10月間,南部科學園區工地一部50公噸的大型移動式起重機,在施工作業中起重機旋轉盤突然斷裂,造成現場停工作業中斷,事後發現,這起事故的主因是起重機旋轉盤內環螺栓全部斷裂所造成。

根據勞動部統計,從100年1月至106年7月,共計發生57件起重機職災事件,勞動及職業安全衛生研究所研究後發現,多數事發在於起重機旋轉盤斷裂,主要有3大原因,包括旋轉盤內組件磨耗問題;固定旋轉盤的螺栓、銲道等因金屬疲造成缺陷;以及旋轉盤內軸承組件產生裂縫等。

職安所職業安全研究組組長曹常成及副研究員沈育霖表示,事發原因大多源自材料長期劣化,因此如何在機件損傷擴大前做適當修護,就顯得十分重要。業者除平時應確實做自主檢查外,還可使用研究得出的兩大方法-「傾斜位移量測法」和「螺栓鎖緊扭矩檢測法」作為防範。

曹常成說,旋轉盤很難檢查,表面常看不到問題,不過一旦出事恐車塔分離,造成壓倒人的意外。大部分原因在於車體的上下層悍接不夠穩定,長時間可能出現裂縫。傾斜位移量測法是指透過加裝量針,作為長度位移的量測器,可提早得知車體狀況。至於螺栓鎖緊扭矩檢測法則是加裝位移測定儀搭配長期記錄,若發現有異狀就需送進保養廠維修。

勞安所表示,目前全台約有1萬1843座起重機,車齡在20年以上就占了5成1,不過台灣現行法規並沒制定年限,像是新加坡就有規定,吊升荷重50公噸以下,車齡年限為20年,50到100公噸可用25年,100公噸以上可用30年,若超齡得經第三公正單位檢核才可續用。另包括澳洲等國家也有嚴格規定。

曹常成表示,根據台灣現行規定,起重機業者必須每天、每月及每年自主檢查,並完成勾稽,才能減少意外發生。根據勞動檢查法規定,若業者未依規定完成定期檢查,將處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

針對勞安所的移動式起重機旋轉盤檢查技術相關研究報告、檢測技術說明及手冊等,民眾可上勞安所網站 (www.ilosh.gov.tw)查詢或電洽(02)2660-7600。

移動式起重機業者每年須自主完成檢核,違者將開罰。記者吳佩旻/攝影
移動式起重機業者每年須自主完成檢核,違者將開罰。記者吳佩旻/攝影
分享
勞動部職安所說明移動式起重機旋轉盤的安全檢測方式。記者吳佩旻/攝影
勞動部職安所說明移動式起重機旋轉盤的安全檢測方式。記者吳佩旻/攝影
分享
勞動部職安所說明移動式起重機旋轉盤的安全檢測方式。記者吳佩旻/攝影
勞動部職安所說明移動式起重機旋轉盤的安全檢測方式。記者吳佩旻/攝影
分享

重機勞動部職災

熱門文章

蔡英文嗆習近平聲望漲 孫大千:破壞兩岸穩定來助選

2019-01-23 08:01

曾是火紅心靈導師…作家林清玄驚傳辭世 享壽66歲

2019-01-23 12:20

鄭麗君推去蔣化遭打 蔣友柏:中正紀念堂是錯的、不光榮

2019-01-23 16:47

影/韓國瑜洗臉陳明通 「硬套裹小腳框架不符高雄發展」

2019-01-23 14:17

替韓國瑜抱不平! 柯P直言:民進黨欺負韓國瑜太過分了

2019-01-23 21:32

郭俊銘偷情人妻?媒體恍然大悟:難怪年終餐敘她坐主桌

2019-01-23 12:39

「時機已經到了」賴清德:台灣需要一部新憲法

2019-01-23 11:41

被爆料翹班與人妻偷情 台水董事長郭俊銘請辭

2019-01-23 14:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top