親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斑馬線缺失改善
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

已退勞工因石綿職災死亡 補償機制無路可循

2018-12-06 13:19聯合報 記者余靖瑩╱即時報導

31年次的曾英一先生,自20歲開始在家經營鐵工廠做車床加工,大量接觸殘留有石綿的鋼鐵,今年6月診斷出惡性間皮瘤,短短不到2個月就過世。家屬想申請職災給付,卻因曾先生已退休非勞保身份無法申請職災死亡給付;也因他發病到過世不到2個月,來不及進行失能認定而無法申請職災失能給付,出現勞保給付卻看得到、吃不到的荒謬現象。

民進黨立委李麗芬、台灣職業安全健康連線今舉行記者會指出,30年前國際就將「石綿」列為第一級致癌物,台灣卻直到2018年1月1日才加入「全面禁用石綿」的行列,若以過去石綿消耗量與疾病潛伏期來簡易推估,台灣的石綿相關疾病可能在2020~2030年左右達到高峰,但對於過去因工作而有石綿暴露的勞工來說,發病時恐怕多已離職退保,很難符合勞保給付規則,獲得應有的權益。

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎說,現行《勞工保險條例》規定,勞工須在離職退保後一年內罹患職業病,才能請領完整的職災補償,若退保超過1年僅可請領職災失能給付。但石綿疾病潛伏期長達20到30年,且惡性間皮瘤在確診初期不會有明顯失能,一旦惡化後不到幾星期就會死亡,使得勞工罹病後任何補償都拿不到,必須自行承擔疾病後果。

黃怡翎也表示,勞工的健康追蹤很重要,政府應辦理高暴露族群的定期健康檢查,尤其轉職或退休後仍應繼續追蹤,這樣才能清查並建置曾有暴露史的勞工名單,建立起全國惡性間皮瘤及石綿相關疾病的登記通報機制。

李麗芬表示,長期目標應讓《職災保險法》單獨立法,讓離職退保後才發現罹患職業病者,亦可請領職災醫療、失能及死亡給付,而在修法未完成前,短期內應放寬現行失能認定標準。

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎(左)、民進黨立委李麗芬(中)舉行記者會,替職災...
台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎(左)、民進黨立委李麗芬(中)舉行記者會,替職災勞工發聲。記者余靖瑩/攝影
分享

職災離職保險

相關新聞

妹子應徵嗆「不用我無所謂」 主管傻眼:成全妳!

2018-12-06 17:12

北市勞動局要台大醫院取消自假上課 護師工會不看好

2018-12-06 15:19

台大醫護人員「自假上課」 勞部函釋:違反勞基法

2018-12-06 14:21

別「自假上課」 台大醫:將給公假 工會:創先例

2018-12-06 14:20

影/長期接觸石棉罹癌不理賠 勞動部還嗆家屬:要告來告

2018-12-06 13:17

調查:企業看壞景氣 明年第一季徵才意願下滑

2018-12-06 12:14

公司另類員工福利 第五點被網友推爆

2018-12-06 11:42

台大醫院要員工「自假上課」 勞動部函釋有違勞基法

2018-12-06 11:26

熱門文章

腎結石照片瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

2019-03-22 10:30

要變天了!吳德榮:今天愈晚愈冷 週末北台灣降至13度

2019-03-22 07:32

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

2019-03-22 07:17

4月起春遊補助!各縣市加碼出爐 南投最高拿2750元

2019-03-22 21:58

挺肚為婚禮忙翻 準新娘婚前2天遭未婚夫分手

2019-03-22 12:09

毛孩偷舔醬汁「洋蔥中毒」亡 10種狗不能吃的食物

2019-03-22 19:58

原廠藥退出台灣市場 台大醫師直指:問題出在食藥署

2019-03-22 13:15

2款預防性下架降血壓藥 證實驗到第3種不純致癌物

2019-03-22 19:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top