親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
好禮樂翻母親節

住院醫師納勞基法 擬適用責任制

2018-11-29 00:09聯合報 記者董俞佳鄧桂芬/台北報導

住院醫師納入勞基法,預計明年9月起實施。 圖/聯合報系資料照片
住院醫師納入勞基法,預計明年9月起實施。 圖/聯合報系資料照片
分享

勞動部昨指出,近日就會預告明年九月起將受雇住院醫師納入勞基法,但因醫師工作特殊,也傾向讓住院醫師適用勞基法第八十四條之一(俗稱責任制);至於責任制工時規範,會後續討論,預告後也將開公聽會聽取各界意見。

勞動部與衛福部日前已表態,住院醫師明年九月起納勞基法。勞動部勞動條件司副司長黃維琛昨表示,準時上路是兩部會共同的目標。至於主治醫師納勞基法,黃維琛說,由於主治醫師工作態樣多且複雜,有不同科別、還要開刀等,仍在協調。

勞基法規定,一般勞工正常工時每日不得超過八小時,每周不得超過四十小時,加班後每日總工時不得超過十二小時。因住院醫師目前未納入勞基法,工時主要依衛福部規定,為每周八十小時,每日正常工時不得超過十小時,連同加班不得超過連續廿八小時。

但未來住院醫師納入勞基法之後,不會比照一般勞工,擬適用責任制。也就是說,住院醫師工時規定不會比照一般勞工,勞動部會再針對住院醫師的責任制工時另訂規範。但預料會比現行衛福部工時來得低。

新光醫院副院長洪子仁表示,衛福部兩年前就喊著受雇醫師納勞基法,第一波以住院醫師為主,不少醫院這兩年已忙著因應,「大部分醫院應都準備好了」。

洪子仁表示,以新光醫院為例,專科護理師已從卅多人增至七十人。因勞基法規定雇主須幫勞工提撥新制勞退金,若有加班要給加班費,不休假要給獎金,醫院年度預算也將調整。新光醫院估算,明年約有二百名住院醫師,整年預算約要增加逾四千萬。

曾任高雄醫院副院長的高醫大醫管系教授鄭丞傑說,主治醫師是專責制,若納勞基法,很可能出現開刀開一半下刀的情況,醫界盼有完善配套後再主治醫師納入,否則將影響病患權益。

醫師工時加班費

熱門文章

梅雨下周有機會報到?賈新興指預測有大變化

2019-04-25 07:32

鐵飯碗來了!台電8月招考826人 錄取受訓薪資先給28K

2019-04-25 10:49

影/每天刷牙好乾淨? 醫師點出三大NG潔牙法

2019-04-25 07:29

燭火掰了!艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

2019-04-25 11:51

慎防劇烈天氣 吳德榮:周五、六大氣又趨不穩定

2019-04-25 07:53

超讚!台東小黑狗狂吠 竟救主人一命!

2019-04-25 10:31

阿嬤每天餵童看手機 4歲男童近視650度

2019-04-25 19:19

「IKEA新店店」餐廳有河濱公園景觀 5月16日開幕

2019-04-25 17:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top