親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風掃南台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

蘇揆修理藍縣長…一路愛酸愛幹譙? 解析蔡政府官僚心態

無殼蝸牛住不起問題30年無解 「青世代」成最苦一族

住院醫師納勞基法 挑戰醫院人力及財力

2018-11-28 17:21聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

勞動部將在30日預告明年9月住院醫師納入勞基法,每周工時上限約80小時。醫院表示,政府2年前宣布時,就逐步增加專科護理師人數填補住院醫師人力空缺,也增加預算編列勞退金、加班費及不休假獎金。若主治醫師未來也要納勞基法,配套必須更完整,否則人力會一下子缺很大,直接影響病人權益。

新光醫院副院長洪子仁表示,衛福部2年前就喊著受雇醫師納勞基法,第一波以住院醫師為主,工時規範就逐步從每周88小時降到現在80小時。不少醫院在這2年忙著因應,「大部分醫院應都準備好了。」

洪子仁以該院為例,這2年忙著補充專科護理師人力,專科護理師就從30多人增加到70人。因勞基法規定雇主幫勞工提撥最高6%的勞退金,若有加班時要給加班費,不休假的話要給獎金,所以醫院年度預算也要調整。

以新光醫院估算,明年約有200名住院醫師,若以1名住院醫師月薪10萬元計算,每月1人提撥勞退金約6000元,200人就要提撥120萬元,一年預算超過1400萬元。若再加上加班費及不休假獎金,年度預算增加逾4000萬元。

不過,住院醫師確定納勞基法,是否會影響醫師訓練成熟度?曾任高醫副院長的高醫醫管系教授鄭丞傑說,他當住院醫師時的心態是「有多一點學習機會更好」,但他曾連上卅多小時的班,當天開車回家時不小心打瞌睡,差點車禍。

鄭丞傑說,那次經驗後至今,他也會想,其實過勞對自己或對手上的病人都不好。他贊成住院醫師納勞基法,只要醫院將值班人力規畫適當,提供住院醫師更好的學習計畫,訓練問題應該可以克服。

相對於還是學習階段的住院醫師,第二波可能納入勞基法的主治醫師,醫界目前仍很擔憂。鄭丞傑解釋,主治醫師是專責制,若納勞基法改專勤制,就很可能出現開刀開一半下刀的情況。

洪子仁也說,全納入的話,醫師人力會一下子缺很大,若沒有配套措施,對醫療照顧生態衝擊非常大,也會影響到病人。

鄭丞傑說,受雇醫師全面納勞基法必須要有很長期的規畫,雖然困難,但他持正面態度,因人工智慧的進步,或許未來某些科別醫師人力不再需要這麼多,另減少過度醫療或檢驗檢查等,精緻及調整環節,人力或許就不是問題了。

明年9月起住院醫師納入勞基法。聯合報系資料照片/記者王騰毅攝影
明年9月起住院醫師納入勞基法。聯合報系資料照片/記者王騰毅攝影
分享

醫師加班費護理師

熱門文章

年過50嘿咻 夫憂心帶妻就醫「她的洞不見了!」

2019-08-25 09:45

單親媽媽考上司機員 發豪語「往上爬」讓台鐵賺錢

2019-08-25 09:43

婦人欠上千萬醫藥費滯日 台中社會局:回來再說

2019-08-25 12:09

一張圖看未來一周天氣 這幾天注意午後雷陣雨

2019-08-25 20:22

夢幻雲霧縹緲的「台灣合掌村」 得恩亞納空拍美景驚艷

2019-08-25 11:24

集集彩繪列車「新石虎」圖? 觀光局長臉書搶先曝光

2019-08-25 10:30

熱擾動發展中 吳德榮:有成為第12號颱風的機率

2019-08-26 07:14

樹倒壓毀藝人愛車 他點名柯文哲:拚黨權也注意百姓安全

2019-08-25 12:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top