快訊

一張圖看一周天氣!薔蜜颱風後迎低壓帶 周二全台豪雨

不敗將軍孫立人帥照能流傳至今 都因當年攝影官狸貓換太子

「薪資沒四萬禁止面議」大家看衰?網:比開猴子價好

圖片來源/HahaTai 哈哈台《一句話惹毛面試者》影片截圖
圖片來源/HahaTai 哈哈台《一句話惹毛面試者》影片截圖

台灣慣老闆要哭哭惹~立法院於11月9日三讀通過就業服務法部分條文,明定未來雇主在招募或僱用員工,職缺經常性薪資未達新台幣4萬元,應公開揭示或告知其薪資範圍,違者可處6萬元以上、30萬元以下罰鍰。

條文發布後,部分工商團體相繼表示這樣反而會影響勞工權益,全球商業總會理事長認為:「一旦講明薪資範圍,來面試的求職者理所當然會被認為是同意這樣的薪水,即使求職者自身條件能爭取到更高薪水,資方也不會調高。」但這番發言馬上引起網友撻伐,大家都直呼若可以議價的薪水不會只有四萬,薪資不透明簡直只爽到老闆

能議薪的職缺不會只有4萬

「不到四萬要議什麼?當奴隸嗎?」

「沒四萬有甚麼好比來比去的啦,又差沒幾千」

「不到四萬是有什麼好比較的」

「不公開叫哪門子的自由市場,我看是恐減損(資方)的議薪空間」


慣老闆花招多

就算未滿四萬需公開,很多人仍精明分析老闆可透過「擴大薪水範圍」及「薪水用獎金跟加班費組成」來鑽漏洞,根本防都防不完

「未滿四萬才要公開薪資範圍,這還不簡單,資方就在求才資訊說薪資範圍是23k~40k 不就好了?有什麼用?」

「只要寫含績效獎金40k就好了,還不簡單」

「沒什麼用吧?很多垃圾公司薪資寫的是含加班費40000,底薪其實只有26000,加班加到死」

「根本沒差,改成標示薪資範圍22000-39000」


圖片來源/jpninfo
圖片來源/jpninfo

網:至少比猴子價好

消息讓大家反應兩極,不過許多人也認為比起面議,這項規定至少可以先過濾掉部分薪水不滿意的工作,不會到面試現場才知道白跑一趟

「我是覺得還不錯,4萬以下一目瞭然」

「至少大原則通過了,如果有被鑽漏洞,那就繼續細修,讓法規更完善」

「至少不會去了才知道薪水低」

「其實這是好事,總比去面試後開猴子價拒絕offer好」

「好政策!至少不要浪費求職者的時間」


目前條文才剛起步,還沒真正普及,但對新鮮人來說無非是好事一樁~只希望法條未來也可以越修越好,讓大家脫離低薪的魔咒啊QAQ(上班族的吶喊)


【猜你還想看...】
台灣職場有試用期=慣老闆?網:員工也很雷啊
企業抱怨求職者錄取後「還要考慮」 網痛批:公司不用檢討?
面試不該問薪水嗎?網怒:開多低才不敢直說
沒讀大學履歷進碎紙機?

參考連結:123

相關新聞

他問年輕人失業為何不去擺地攤? 網友吐槽:你快行動

受到新冠肺炎疫情衝擊,許多年輕人有感求職不易,勞動部為了幫助青年就業,也推動「青年就業獎勵計畫」。就有網友針對時下狀況,在PTT發文問說「年輕人失業找不到工作為何不考慮擺地攤?」引發網友正反兩極評論。

明年基本工資調不調?勞動部8月18日召開審議會

今年新冠肺炎疫情肆虐,百工百業景氣皆受衝擊,明年的基本工資調不調因此備受各界關注,每年固定在第3季召開的基本工資審議委員...

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

水電工好累還是好賺?內行人曝月入10萬3大要素

有一技之長在身,比較容易發大財嗎?有網友聽聞水電工待遇不錯,願意投入的年輕人卻不多,因而感到好奇,賺錢的工作怎會沒人想做?也讓水電工一行的生態掀起討論。

一封來自1993年的信 證實27年前台灣起薪有32K

27年前台灣年輕人的起薪就有32K?一名網友在爆廢公社PO文表示,因為疫情嚴峻選擇在家整理文件,意外發現一張1993年收到的信。信中明文寫著一家公司願意用月薪3萬2聘請他,還配宿舍,讓他感慨,現在的年輕人真的是苦了點。

「在家工作,更要儀式感」四個保持專注的遠距工作法!

如果你也即將要開始嘗試遠距在家工作,四個方法分享給你,在家也能保持專注與高效。

外送員之死…勞動部年底祭新制 防「假承攬真雇傭」

送餐平台Foodpanda一名桃園外送員日前在國慶日深夜送餐遭小貨車撞擊死亡,今天晚間再發生一名廿歲、Uber Eats...

多錢入學?教團批家長畫錯重點:教授不是笨蛋

今天上午12年國教家長聯盟召開記者會,控訴現行的申請入學制度已經變成多錢入學,因為學生為了備審資料好看參加各種營隊,而...

勞保破產年限提早1年 2026年恐入不敷出

2018年的勞保精算報告出爐。據最新精算結果顯示,勞保破產年限由原本預定的2027年,提早至2026年,不過勞動部長許...

想到明天要上班就低落? 8項符合一半表示真的該休息

你也是過勞一族嗎?現代人壓力大,常感到疲憊,就算睡一覺起來還是很累,全身痠痛、工作效率差、記憶力衰退,且長期的疲勞,不只是身體勞累而已,長期過勞還會導致自律神經及體內荷爾蒙失調,進而衍生出許多疾病,像是頭痛、心血管疾病等問題,嚴重者甚至「過勞死」。

揭曉熱門職業前四名 工程師百百款誰最吃香?

因應國內各行各業對新科技應用需求的擴張,與科技發展具互補性的高階技術人力需求已漸趨急迫,如資料科學家、演算法工程師、IoT工程師、數據分析師等有關科學及工程領域、資訊及通訊領域之專業人力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。