親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
好禮樂翻母親節

蘇揆證實明年年假至少7天 女性紛哀嚎「媳婦好累」

吳韓會時間確定 國民黨:30日下午中央黨部登場

長榮爭取空服員專法 工會集結抗議

2018-11-06 20:32台灣醒報 記者鄭吉峻╱台北報導

長榮賺飽,組員累倒!」長榮航空企業工會6日會同桃園市空服員工會及華航企業工會,集結在民航局前抗議。工會成員認為,長榮機組人員超時工作、過勞已成常態,但長榮卻要求民航局另立專法,將空服員排除在勞基法保障之外,讓違法變相合法。民航局回覆,並未收到長榮航空要求另立專法的訊息,民航局也不會允准。

過勞成常態

長榮航空企業工會會同桃園市空服員工會及華航企業工會,6日在民航局前抗議。工會成員認為,長榮機組人員超時工作、過勞已成常態;民航局雖在勞檢後,只裁罰長榮航空55萬元,工會一再經團體協約等方式,希望長榮航空解決超時工作及過勞問題,但迄今無法妥善解決。

工會認為,民航法已給予航空業諸多彈性,規定可讓空服員值勤達14小時;長榮空服員日前也簽訂勞基法84-1條款,確保歐美等越洋航線能服勤超過12小時,僅亞洲航線在勞基法所定12小時之內。不過長榮航空卻安排東京、金邊、北京等航線的機組人員當日來回班,使他們一日工時長期瀕臨12小時,「只要遇航班延遲就可能超時工作」。

民航局:不會允准

對此,長榮航空反質疑勞基法給予航空業的彈性不足,主張航班延遲及超時工作都是突發狀況,不應裁罰,同時批評勞基法無法配合航空業需求,要求民航局另訂專法。工會成員對此痛批長榮航空讓違法事項變相合法,根本得寸進尺、毫不正視基層空服員心聲,痛批「根本掩耳盜鈴」。

桃園市空服員工會、長榮航空公會、華航工會齊聲呼籲民航局,不要做資方的幫兇,將空服員排除在勞基法保障之外。工會成員要求民航局嚴格規範工時、輔導長榮航空改善過勞問題,避免公共運輸危機的發生。

民航局接受電話訪問時表示,並未收到長榮航空要求另立專法的消息,民航局也並未打算另立航空業專法。

【更多精采內容,詳見

長榮民航局空服員

熱門文章

阿嬤每天餵童看手機 4歲男童近視650度

2019-04-25 19:19

明年春節連假 可望至少7天

2019-04-25 23:49

獨/春節連假至少7天…政院拍板後 明年可實施

2019-04-26 00:02

「IKEA新店店」餐廳有河濱公園景觀 5月16日開幕

2019-04-25 17:22

2分鐘15題 快速了解你是哪種性格

2019-04-25 14:03

蘇揆證實明年年假至少7天 女性紛哀嚎「媳婦好累」

2019-04-26 10:32

不捨家人女友…外派越南月薪12萬 去不去好掙扎

2019-04-25 15:15

夫妻月薪6萬硬扛5萬房貸 笑租屋族「不買房不認真」

2019-04-26 10:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top