親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

金馬55/怕染政治! 胡歌提早離台嘆「很遺憾」

公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

長榮爭取空服員專法 工會集結抗議

2018-11-06 20:32台灣醒報 記者鄭吉峻╱台北報導

長榮賺飽,組員累倒!」長榮航空企業工會6日會同桃園市空服員工會及華航企業工會,集結在民航局前抗議。工會成員認為,長榮機組人員超時工作、過勞已成常態,但長榮卻要求民航局另立專法,將空服員排除在勞基法保障之外,讓違法變相合法。民航局回覆,並未收到長榮航空要求另立專法的訊息,民航局也不會允准。

過勞成常態

長榮航空企業工會會同桃園市空服員工會及華航企業工會,6日在民航局前抗議。工會成員認為,長榮機組人員超時工作、過勞已成常態;民航局雖在勞檢後,只裁罰長榮航空55萬元,工會一再經團體協約等方式,希望長榮航空解決超時工作及過勞問題,但迄今無法妥善解決。

工會認為,民航法已給予航空業諸多彈性,規定可讓空服員值勤達14小時;長榮空服員日前也簽訂勞基法84-1條款,確保歐美等越洋航線能服勤超過12小時,僅亞洲航線在勞基法所定12小時之內。不過長榮航空卻安排東京、金邊、北京等航線的機組人員當日來回班,使他們一日工時長期瀕臨12小時,「只要遇航班延遲就可能超時工作」。

民航局:不會允准

對此,長榮航空反質疑勞基法給予航空業的彈性不足,主張航班延遲及超時工作都是突發狀況,不應裁罰,同時批評勞基法無法配合航空業需求,要求民航局另訂專法。工會成員對此痛批長榮航空讓違法事項變相合法,根本得寸進尺、毫不正視基層空服員心聲,痛批「根本掩耳盜鈴」。

桃園市空服員工會、長榮航空公會、華航工會齊聲呼籲民航局,不要做資方的幫兇,將空服員排除在勞基法保障之外。工會成員要求民航局嚴格規範工時、輔導長榮航空改善過勞問題,避免公共運輸危機的發生。

民航局接受電話訪問時表示,並未收到長榮航空要求另立專法的消息,民航局也並未打算另立航空業專法。

【更多精采內容,詳見

長榮民航局空服員

熱門文章

花蓮慈院爆施打尿液醫療疏失 資深護理師這麼說

2018-11-17 18:31

金馬55/丁寧、黃嘉千狂露性感 女配紅毯就開戰

2018-11-17 17:52

殺破狼周運勢/處女兩人關係緊張 雙魚工作錯誤不斷

2018-11-18 00:00

防堵豬瘟! 即日起暫停日本豬肉進口

2018-11-17 13:04

鞏俐、劉嘉玲都愛亮片裝 金馬55女星貴氣逼人

2018-11-17 20:33

金馬55/金光閃閃鬥靚劉嘉玲 鞏俐忘了梳頭就出門?

2018-11-17 19:42

花蓮慈濟傳醫療疏失 醫改會:不該推給地方政府調查

2018-11-17 15:34

花蓮慈濟誤拿尿液注射 護理人員看不下去爆料家屬

2018-11-17 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top