親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

金馬55/台灣靠2女將搶下雙大獎 「社會性」成本屆主流

選舉公投要工作 工資加倍這樣算

2018-11-06 16:53聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

距離大選剩不到20天,勞動部本周將公告「公民投票日」納入《勞動基準法》第37條第1項應放假日,擁有選舉公投權的民眾可符合放假或上班加倍工資的資格,此次大選即可適用。

勞動部表示,11月24日為地方選舉及公投日,為讓勞工行使投票權,凡具有投票權的勞工,若當日要工作,應放假一日,工資照給,雇主若徵得勞工同意出勤,應加倍發給工資。

至於勞工若出勤,工資加倍如何計算?勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛也舉出多種樣態,情況一為月薪或工讀生的時薪制,雇主不得妨礙其投票,例如勞工外出投票2小時再回到單位工作6小時,6小時的工資應加倍;情況二為工作時間為凌晨12點到上午8點的勞工,其工資也要加倍,黃維琛指出,儘管投票為上午8點過後才開始,但8點前工作全都納入規定範圍內;情況三為工作時間為晚上8點到凌晨12點的勞工,也要加倍工資,儘管投票至當日下午4點就結束,晚上工作的工時也有納入規定。勞動部所稱的「一日」是指午前零時至午後12時共連續24小時。

勞動部公布的「總統副總統選舉罷免投票日」、「公職人員選舉罷免投票日」及「公民投票日」納入應放假日,但假的性質和一般休假日(國定假日)不同,無法與其他工作對調。

選舉公投當日,勞工若出勤,工資應加倍,勞動部舉出多種樣態,提供民眾參考。圖/聯合...
選舉公投當日,勞工若出勤,工資應加倍,勞動部舉出多種樣態,提供民眾參考。圖/聯合報系資料照片
分享

投票勞動部

熱門文章

花蓮慈濟爆重大醫療疏失 病人誤遭注射尿液後數日亡

2018-11-17 10:47

花蓮慈院爆施打尿液醫療疏失 資深護理師這麼說

2018-11-17 18:31

金馬55/丁寧、黃嘉千狂露性感 女配紅毯就開戰

2018-11-17 17:52

韓國瑜今晚鳳山造勢 氣象局說注意這件事

2018-11-17 09:05

一直看不會膩 日本網友:這是最強台灣土產

2018-11-17 10:25

2司機驗毒呈陽性反應 台鐵坦承:有此事 需再複檢

2018-11-17 09:33

宜蘭大雨特報! 北部東北部天氣稍涼

2018-11-17 07:02

防堵豬瘟! 即日起暫停日本豬肉進口

2018-11-17 13:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top