親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

選舉公投要工作 工資加倍這樣算

2018-11-06 16:53聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

距離大選剩不到20天,勞動部本周將公告「公民投票日」納入《勞動基準法》第37條第1項應放假日,擁有選舉公投權的民眾可符合放假或上班加倍工資的資格,此次大選即可適用。

勞動部表示,11月24日為地方選舉及公投日,為讓勞工行使投票權,凡具有投票權的勞工,若當日要工作,應放假一日,工資照給,雇主若徵得勞工同意出勤,應加倍發給工資。

至於勞工若出勤,工資加倍如何計算?勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛也舉出多種樣態,情況一為月薪或工讀生的時薪制,雇主不得妨礙其投票,例如勞工外出投票2小時再回到單位工作6小時,6小時的工資應加倍;情況二為工作時間為凌晨12點到上午8點的勞工,其工資也要加倍,黃維琛指出,儘管投票為上午8點過後才開始,但8點前工作全都納入規定範圍內;情況三為工作時間為晚上8點到凌晨12點的勞工,也要加倍工資,儘管投票至當日下午4點就結束,晚上工作的工時也有納入規定。勞動部所稱的「一日」是指午前零時至午後12時共連續24小時。

勞動部公布的「總統副總統選舉罷免投票日」、「公職人員選舉罷免投票日」及「公民投票日」納入應放假日,但假的性質和一般休假日(國定假日)不同,無法與其他工作對調。

選舉公投當日,勞工若出勤,工資應加倍,勞動部舉出多種樣態,提供民眾參考。圖/聯合...
選舉公投當日,勞工若出勤,工資應加倍,勞動部舉出多種樣態,提供民眾參考。圖/聯合報系資料照片
分享

投票勞動部

熱門文章

亥豬年為60年出現一次的「過路財神年」12生肖事業運開運重點公開

2019-01-22 11:05

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

2019-01-22 04:52

好市多必囤特價「甜白酒」放3~5年最好喝 網友:另一款也很推

2019-01-22 16:37

今晨已經剩12度 吳德榮:明晨更冷下探9度

2019-01-22 07:37

東京迪士尼35周年版大遊行 下月台北燈節登場

2019-01-22 14:51

閃爆!他給老婆1萬8紅包分5筆 存摺印出5字示愛

2019-01-22 13:24

普悠瑪要開放賣站票 安全測試報告合格

2019-01-22 10:46

只撐185天!亞洲最大「漫威主題樂園」1/29熄燈

2019-01-22 22:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top