親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

發言露饀 楊忠和說政府會挺「獨立運動員參賽」

學者建議治本修勞基法 排除對航空業約束

2018-11-03 11:50聯合報 記者洪安怡╱即時報導

桃園市空服員職業工會與2016工鬥等團體一起抗議。聯合報系資料照
桃園市空服員職業工會與2016工鬥等團體一起抗議。聯合報系資料照
分享
航空業時常跨國運作的特殊性,在全世界都用相近的概念來運作,台灣依循國際標準制定航空器飛航作業管理規則(AOR),卻發生與勞基法扞格的問題。學者呼籲從勞基法修改,讓航空業回歸專業管理,也有學者建議業者多和員工溝通,取得共識創造勞資和諧才是根本之道。

開南大學空運管理學系副教授盧衍良認為,AOR才能真正反映航空業界運作的需求,但AOR是經民用航空法授權訂定,法律位階低於勞動基準法,因此長久以來受到勞基法牽制,形成比較籠統的勞基法,框住嚴謹且明確的AOR發生矛盾牴觸。

盧衍良說,民航法是特別法,按理說與勞基法衝突牴觸時,可以直接修民航法來排除,但這是頭痛醫頭、腳痛醫腳的治標作法。他建議勞動部應理解每個事業的特殊性,從勞基法條文上做排除,讓專業運作回歸專業管理,一體適用到各種運輸事業,才是比較治本的做法。

長榮大學航運管理系教授黃泰林認為,航空業的狀況特殊,尤其國際線的飛時變因相當多,有時的確難以控制。公司短時間內也不一定可以補齊人手來調度人力,如果法規願意配合工業的特殊性進行調整,原則上會支持。

黃泰林認為,各國國情不同,拿國際規範來談,不見得能一概而論。業者應該先盡可能取得員工的理解,與員工達成一定的共識,若能獲得員工的支持,再進行法規上的調整,相信也會容易許多。

勞動部頭痛長榮

熱門文章

神祕的黑五 好市多這次推什麼好料?

2018-11-20 16:37

郵局領發票獎金將說掰!一張圖看未來哪可以兌換現金

2018-11-20 14:19

東部海域凌晨0:31地震 規模4.6

2018-11-20 00:41

健亞生技又出包 壓穩膜衣錠也驗出致癌物

2018-11-20 17:27

壓力山大想逃避?最近覺得心很累的5個星座

2018-11-20 15:49

雲洞好美!鄭明典解析為何空中破了一個洞

2018-11-20 10:17

網路斷線都是鯊魚的錯?鄉民詳解被封「鯊魚王」

2018-11-20 11:26

【重磅快評】藏黑箱的故宮 還算是陳其南的壯志嗎?

2018-11-20 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top