親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斑馬線缺失改善
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

MLB/感謝妻子 一朗:她為我捏了2800個飯糰

「以為也是一家人」陳筱諭:扁一家常要求母親送排隊美食

跨國集團資深總監:別傻了 職場不是交朋友的地方!

2018-11-02 09:00聯合新聞網 文/時報文化提供

圖片來源/Stocksnap
圖片來源/Stocksnap
分享
在辦公室裡來來回回踱步,百般思量等一下的one on one要怎麼開口。這是一位被負面情緒包圍,總覺得我針對他,甚至背著我,在廠商面前罵我「很賤」的一位同仁。每次和他談話他總意興闌珊,我心裡也有疙瘩。

「Betty,我可以進來了嗎?」同事禮貌地問。

「請坐、請坐。」我邊抬頭邊示意他入座。

「Betty,這是這個月各專案的進度。」 他遞上文件。

「嗯……今天我們先不談這個,我想問你,我們能好好一起工作嗎?」我停了一下喝了一口茶,再將未完成的句子問完。

「我知道如果你可以選擇,你不會選擇跟我當朋友,更不會希望我當你老闆。可是,我已經是你老闆,而我短時間內也沒打算離開,那我們可以好好當同事嗎?」

他震驚的說不出話來(我繼續說下去):「我很直接,我們兩個這樣下去不是辦法,你每天上班不開心,面對你我也傷透腦筋。你覺得無法發揮所長跟我合不來,甚至對外多所批評,我都可以理解,不過,我不是來交朋友的,我是來工作的,如果你願意,你在工作上可以幫上很多忙,那我們就好好合作,不奢望我們可以當朋友,但我希望我們可以好好當同事,好嗎?」

他眼眶泛紅,沉默許久。終於擠出一句話 :「我會好好做,對不起。」

從那次談完之後,我們找到了合作模式─公事公辦、相敬如賓。我們的確不適合當朋友,也毋須努力往朋友的方向去,但我們可以選擇好好一起工作。實際上,他是我得力的好幫手,數據交由他整理,我相當放心;老闆要求的簡報由他幫我彙總,我也很安心。

我往下一個職位邁進的時候,他,是第一個來向我祝賀的人。

「我來恭喜妳,不是開心妳離開喔。」他靦腆一笑,繼續說:「我是想說,謝謝妳,謝謝妳工作上的指導。嗯……我們還是好同事吧?」

「當然!」我俐落的答。

職場不是用來交朋友的,能碰上兩三位知己是運氣,能遇上有力戰友是福份。我開除過人、也輔導過績效落後的同事,我執行過裁員、也處理過職業操守的問題,這都必須要不帶情感的秉公執行才行。

本書摘自《下個十年,你在哪?》時報文化出版作者黃珮婷Betty未經同...
本書摘自《下個十年,你在哪?》
時報文化出版
作者黃珮婷Betty
未經同意禁止轉載。
分享
或許有人會認為這樣也太無情了吧!但是我不會做到無義,我問心無愧;真的能好好合作並肩作戰的同事,就真誠地對他說出心裡的疙瘩,共同找出合作模式一起立戰績。

年度考核做得好,升官加薪少不了,道義要在、責任得扛,是關鍵,免了那些勾心鬥角、閒言閒語,把事做好才不枉費公司付你薪資,也不會浪費自己的時間與工作價值。或許離開了這個職位便從此不再聯繫,但總要在回想起當初那場仗時,存有些許美好,誰又知道何時會再相遇,再度並肩上戰場呢?

本文節錄:【下個十年,你在哪?】一書、作者黃珮婷、時報文化出版,未經同意禁止轉載。

薪資職場

相關新聞

加薪靠這招 她從私企跳槽考台電

2018-11-02 23:05

勞部長反對立專法 勞動部今改口:會實現蔡總統政見

2018-11-02 17:05

創業者的真心話:身處數位時代 職場溝通4個大忌

2018-11-02 10:37

熱門文章

車輛進斑馬線3公尺內不能有行人!北市58路口今起執法

2019-03-21 11:31

離譜!空服員喝到斷片還執勤 長榮:酒測已達免職門檻

2019-03-21 19:30

高雄車站新地貼太母湯 網轟台鐵美學「就是要醜」

2019-03-21 17:06

一張圖來了!冬衣不能收 明起大降溫夏天變秋天

2019-03-21 17:03

回憶掰掰!43年「無名子」歇業 復興南路「清粥小菜街」又少一間

2019-03-21 18:47

泰寧退台 感染科醫師真的氣壞了

2019-03-21 20:12

妻子送神祕禮物PS4卻讓他哭了 夫悔悟:不要瞞另一半

2019-03-21 12:44

遇競爭不卑不亢! 努力堅持做自己的5大生肖

2019-03-21 17:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top