快訊

教部:家長每日上學前幫子女量體溫 耳溫逾38度免到校

鑽石公主號隔離期滿 華航專機21日接回台人

台灣職場有試用期=慣老闆?網:員工也很雷啊

「試用期」薪水較低,是台灣職場的潛規則? 圖片來源/聯合報系
「試用期」薪水較低,是台灣職場的潛規則? 圖片來源/聯合報系

在台灣求職,很多公司都會有三個月「試用期」的規定,似乎已經是台灣職場的淺規則。但試用期到底合不合理?有網友在爆廢公社上發問,為什麼台灣大部分的公司都有薪水比較低的試用期?雖然不少網友認為這只是慣老闆正常發揮,但也有人忍不住替資方講話...會有試用期是因為「雷的員工也不少啊!」

試用期根本不合理

很多人認為試用期不合理,是因為公司應該要有識人的能力,既然面試後決定要錄取這名員工,就不該以「試用」的名義降低薪水,讓勞工彌補公司該承擔的風險。

「慣老闆壓榨員工」

試用期錢會少一點你ok嗎?那我上班態度也會差一點ok嗎?

「其實規定是沒有試用期的 鬼島不知道怎麼了」

「一堆公司根本無視勞基法,且試用期間還不算正職,只能算約聘」

我認為是缺乏『疑人不用、用人不疑』的精神,公司要冒著這個人其實不適用的風險聘用他,所以想將風險轉嫁至薪水上?

「有不少惡質的公司,是專門用試用期在坑人的,試用期後就說你表現不夠好,要你繼續拿低薪不然就要你滾,繼續找下一個低薪的試用工來坑…」

A劇團為音樂劇《茉娘》做宣傳,以職場幹話為題,寫出上班族無法宣諸於口的心聲,引起不少共鳴。 圖片授權/<a href= A劇團 " title="A劇團為音樂劇《茉娘》做宣傳,以職場幹話為題,寫出上班族無法宣諸於口的心聲,引起不少共鳴。 圖片授權/ A劇團 ">
A劇團為音樂劇《茉娘》做宣傳,以職場幹話為題,寫出上班族無法宣諸於口的心聲,引起不少共鳴。 圖片授權/ A劇團

試用期長短應該因人而異

每個工作性質不同,每個人的適應能力也都不同,但試用期幾乎都是三個月起跳(甚至還有更久的),如果新員工明明很快就上手,卻一定要等到規定的試用期過後才能領到正常薪水,這不也是侵犯了勞工的權益嗎?

如果3天就可以上手的工作,開了3個月試用期,合理嗎?

「三個月就算了我還面試到要六個月的 找個工作跟買東西一樣還要試用喔」

我八年經驗,最近換工作也是試用期三個月

「我公司試用期有到一年的」


雷員工也不少

不過有些人倒是認為試用期也有它的意義在,這年頭不是只有慣老闆,有誇張行徑、不負責任的員工其實也不少,本來就該給雙方互相適應的機會。

「試用期很正常吧,誰知道聘的人雷不雷」

因為三寶員工也很多,請神容易送神難的概念…

「我遇過好多個面試時,說得天花亂墜,進來後卻什麼都不會的」

我倒是挺支持試用期,不然要硬留下不適任的人,對自己跟同事就是殘忍

「其實試用是讓彼此更清楚要的是什麼,公司看清楚你講得天花亂墜,肚子有沒有點東西;員工看的是公司說的美好前程,是否真如所說的美好」


訓練新人也要花成本

畢竟到新環境一定會有要學習的地方,公司教新人也是有訓練成本,新人既然沒辦法一進公司就達到該有的績效,薪水少一些似乎也合理?

「所以你一來公司全部所有流程都會 什麼都會 都不用人教??」

剛來什麼都還不熟,本來就沒辦法做到多好,薪資一開始少也是正常的吧

「一間公司請一個新人 教東教西的 有給薪水就不錯了吧?學完了也不知道你會不會跑」

「以正常狀況來說,新手進來不但沒有正常一個人力的產量,還需要多花一個人力去教他,說實在的,這段期間薪資少一點,我覺得合理。」


其實勞基法並沒有「試用期」,也更沒有試用期薪水要比較低的規定,只能說老闆跟員工中都有老鼠屎的存在,雙方都不想虧太大,才會讓這種不平等的現象一直存在吧~QQ


【猜你還想看...】
新聞中的法律/試用契約 勞資可自由約定
職場文化好變態… 新人入職一定要哭著回家?
出國請假不敢超過3天?網怒:慣老闆都是這麼來的
空姐都高薪爽玩族?這間低到嚇壞網友


資料來源:1/2/3/4

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

英女將愛犬骨灰紋在身上 「狗狗腳印」永遠在一起

寵物是人類最好的朋友,在寵物離世後,許多人會用特別的方式紀念寵物。而在英國有位女孩貝瑟妮(Bethany Cruickshank),從收容所領養了一隻母哈士奇咪卡(Mika),她十分珍惜與愛犬相處的時光,去年高齡11歲的咪卡去世了,心痛的貝瑟妮決定用愛犬的骨灰在身上留下永遠的印記,要與咪卡永遠在一起。

不怕水星逆行! 這個星座最愛買保險

12星座個性大不同,買保險也不一樣,保險公司根據大數據統計發現,購買醫療險及傷害險以女性保戶居多,占比近六成,其中又以巨蟹女較具責任感,在20至30歲就提早規畫醫療險和傷害險。

小孟塔羅:測!你在職場上是什麼角色?

一個人不管做什麼事情,首先要瞭解自己的性格和能力,自己是否適合做這件事情。身在職場,我們往往身不由己地扮演著某種角色,像是要求苛刻、鞭策他人的壓迫者,也許是熱情細心、隨時伸出援手的拯救者,亦或是柔弱自卑、逆來順受的受害者。現在請憑你的直覺選一張牌,讓塔羅牌告訴你,你在職場上是什麼角色?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。