親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

育嬰留停男性比例低 男女比是2:8

2018-10-22 23:59聯合報 記者張裕珍李京昇/桃園報導

勞動部公布男性請領育兒津貼人數變多,顯見有意願分擔育兒責任的男性勞工朋友不在少數...
勞動部公布男性請領育兒津貼人數變多,顯見有意願分擔育兒責任的男性勞工朋友不在少數。報系資料照
分享

近年提倡男女平權,但桃市勞動局觀察育嬰留職停薪,男女比仍維持2比8,男性育嬰留停比例並無提升,勞動局認為社會普遍存有女性育兒的刻板印象,男性通常是家庭經濟支柱,擔心留停復職會有困難而卻步。

勞動局依據勞保局提供育嬰留職停薪期滿復職關懷名冊,統計今年1到9月,男性257人、女性1554人,女性育嬰留停是男性的6倍之多,以往年申請育嬰留停津貼者,男女比向來都是2比8,變化不大。

勞動局勞動條件科股長羅浩芸說,男性育嬰留停比率低,多與刻板印象有關,雖申請留停雇主不得拒絕,但男性若為職場核心幹部,常擔心被拒或遭刁難,也恐被主管暗示「以後回來可能就沒你的位子。」

她表示,依法雇主若不准員工育嬰留停,可罰2到30萬元,去年勞動局受理12件申訴案,皆因勞工撤案或查無直接證據而未裁罰。

今年受理3件申訴,其中一件因勞工留停後未被復職,雇主被罰5萬元。

現行性別工作平等法規定,男女任一方在公司任職滿6個月,並在子女滿3歲前,可向雇主申請育嬰留職停薪,最長2年。

另為鼓勵企業營造育嬰友善環境,政府補助公司要設置哺集乳室,有意願在企業設幼兒園托嬰中心者,可申請300萬元補貼,每年有50萬元補助維護管理。

幼兒園托嬰職場婚姻平權

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top