親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

職災保險法 擬強制4人以下也加保

2018-10-10 00:26聯合報 記者吳佩旻/台北報導

職業災害保險法草案預計年底出爐,勞動部表示,將調高投保薪資上限。 圖/聯合報系資...
職業災害保險法草案預計年底出爐,勞動部表示,將調高投保薪資上限。 圖/聯合報系資料照片
分享

職業災害保險法草案預計年底出爐,勞動部勞動保險司長鄧明斌昨天表示,日前召開工作坊的共識,將調高投保薪資上限,並擴大納保對象,未來將強制規定四人以下的事業單位,也要幫勞工加保職災保險。

職災保險單獨立法、最低工資法立法,都是蔡英文總統的政見,目前初步規畫,最低工資法草案將於年底送行政院討論。

根據勞動部統計,自民國一○一年以來,每年重大職災逾三百件,有學者認為,其中一些問題在於雇主未落實投保,及現行未訂定職災保險法等緣故。

勞動部昨天表示,最近已完成職災保險法的五場工作坊,與專家及學者初步達成共識,未來職災保險將和勞保脫鉤,並擬提高職災保險的投保薪資上限,實際調整多少仍未定案。

現行勞工保險投保薪資共分為十七等級,月薪資達最高等級(四萬三千九百零一元)者,月投保薪資上限為四萬五千八百元。至於職災投保上限,學者在工作坊建議,比照勞退新制提繳分級表,提高至十五萬元;也有學者主張,職災保險應至少涵蓋九成以上的受雇勞工,依勞退新制估算上限約七萬多元。

鄧明斌表示,草案也擬擴大納保對象,現行制度僅強制五人以上企業納保,未來職災保險擬下修,凡成立公司行號四人以下小型企業也須強制參加。

未來調高投保薪資上限後,恐怕加重雇主負擔;鄧明斌表示,資方確有此疑慮,但現行投保費率並不高,勞工發生職災可申請職災給付,將對雇主更有保障。

鄧明斌提醒,未來職災保險法三讀後,雇主應幫勞工加保而未保將開罰,罰則多少尚未討論,初步規畫將罰雇主應繳而未繳的保費數倍。

職災保險投保薪資

熱門文章

花23億推發票無紙化 仍超過8成列印證明聯

2019-02-17 06:17

每天擦精華液臉變更老?因為妳用錯這類保養品

2019-02-17 16:10

影/國際油價變動大 本周國內汽油降1角、柴油漲4角

2019-02-17 13:32

保暖6大部位 拒當冷底女孩

2019-02-17 13:28

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

2019-02-17 16:02

地震又來啦!台南傍晚一陣狂搖

2019-02-17 18:47

吳德榮:北台灣今陰涼微冷 最低溫13度

2019-02-17 06:38

好市多近期最夯「芋頭奶油酥」網讚:好吃到流淚!

2019-02-17 21:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top